Sistem Informasi Pengolahan Stok Berbasis Web Pada Outlet Hotmie Bekasi

  • Nadya Safitri STMIK Bina Insani
  • Nurul Lutfia Praja Sistem Informasi; Universitas Bina Insani

Abstract

Abstrak: Hotmie Resto adalah suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang makanan dan minuman. Disetiap perushaan pasti memiliki pengolahan stok bahan baku, bahan baku itu merupakan kekayaan pada perusahaan yang memiliki peranan penting dalam operasi bisnis, maka disetiap perusahaan pasti memiliki pengolahan stok bahan baku, dan ada beberapa perusahaan menengah yang masih menggunakan proses pengolahan stok bahan baku  secara manual dengan cara mencatat di buku. Sama perihalnya dengan Hotmie Resto yang masih menggunakan proses pengolahan stok bahan baku secara manual dengan mencatat di buku dan proses permintaan bahan baku masih menggunakan media kertas sehingga sangat mungkin terjadi kecurangan dan kesalahan pada proses penulisan dan perhitungan, pada proses pengolahan stok bahan baku yang keluar tidak sesuai dengan hasil penjualan, maka pencatat perusahaan menjadi tidak efektif. Oleh karena itu, perlu dibangun sebuah sistem untuk mempermudah proses pengolahan stok bahan baku di Hotmie Resto tersebut. Metode  yang akan digunakan pada penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD), Metode Rapid Application Development (RAD) memiliki beberapa tahapan yaitu, Rencana Kebutuhan, Desain Sistem, dan Implementasi. Diharapkan dengan adanya Sistem Informasi Pengolahan Stok Berbasis Web Pada Outlet Hotmie Bekasi Dengan Metode Rapid Application Development dapat mempermudah proses pengolahan stok bahan baku yang masuk dan keluar menjadi lebih baik untuk Hotmie Resto dan bisa memaksimalkan kinerja karyawan untuk memproses persediaan bahan baku secara efektif dan efesien.
 
Kata kunci: Bahan Baku, Berbasis Web, Pengolahan Stok, RAD, Sistem Informasi.
 
Abstract: Hotmie Resto is a company engaged in the food and beverage sector. Every company must have raw material stock processing, raw materials are wealth for companies that have an important role in business operations, so every company must have raw material stock processing, and there are some medium-sized companies that still use the raw material stock processing process manually with how to take notes in a book The same is the case with Hotmie Resto which still uses the raw material stock processing process manually by recording in the book and the raw material request process still uses paper media so it is very possible for fraud and errors to occur in the writing and calculation processes, in the processing of raw material stock that comes out not in accordance with the sales results, the company recorder becomes ineffective. Therefore, it is necessary to build a system to facilitate the processing of raw material stock at the Hotmie Resto. The method that will be used in this research is Rapid Application Development (RAD), the Rapid Application Development (RAD) method has several stages, namely, Requirements Plan, System Design, and Implementation. It is hoped that the existence of a Web-Based Stock Processing Information System at Hotmie Bekasi Outlets with the Rapid Application Development Method can facilitate the processing of incoming and outgoing raw material stocks for the better for Hotmie Resto and can maximize employee performance to process raw material inventories effectively and efficiently.
 
Keywords: Information System, RAD, Raw Material, Stock Processing, Web Based.

References

[1] R. Aryanti, E. Fitriani, D. Ardiansyah, and A. Saepudin, “Penerapan Metode Rapid Application Development Dalam Pengembangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web,” Paradigma - Jurnal Komputer dan Informatika, vol. 23, no. 2, Oct. 2021, doi: 10.31294/p.v23i2.11170.
[2] R. A. Sukamto and M. Shalahuddin, Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. 2014.
[3] M. P. Puteri and H. Effendi, “Implementasi Metode RAD Pada Website Service Guide ‘Tour Waterfall South Sumatera,’” Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), vol. 7, no. 2, p. 130, 2018, doi: 10.32736/sisfokom.v7i2.570.
[4] T. Wahyuningrum and D. Januarita, “Perancangan WEB e-Commerce dengan Metode Rapid Application Development ( RAD ) untuk Produk Unggulan Desa,” vol. 2014, no. November, pp. 81–88, 2014.
[5] S. Susilowati, M. Tirta Negara, and D. Redaksi Selesai Revisi Diterbitkan, “IMPLEMENTASI MODEL RAPID APLICATION DEVELOPMENT (RAD) DALAM PERANCANGAN APLIKASI E-MARKETPLACE,” Maret, vol. 15, no. 1, p. 25, 2018, [Online]. Available: http://www.bsi.ac.id
[6] Haviluddin, “Memahami Penggunaan UML ( Unified Modelling Language ),” Memahami Penggunaan UML (Unified Modelling Language), vol. 6, no. 1, pp. 1–15, 2011, [Online]. Available: https://informatikamulawarman.files.wordpress.com/2011/10/01-jurnal-informatika-mulawarman-feb-2011.pdf
[7] D. W. T. Putra and R. Andriani, “Unified Modelling Language (UML) dalam Perancangan Sistem Informasi Permohonan Pembayaran Restitusi SPPD,” Jurnal TeknoIf, vol. 7, no. 1, p. 32, 2019, doi: 10.21063/jtif.2019.v7.1.32-39.
[8] Suendri, “Implementasi Diagram UML (Unified Modelling Language) Pada Perancangan Sistem Informasi Remunerasi Dosen Dengan Database Oracle (Studi Kasus: UIN Sumatera Utara Medan),” Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, vol. 3, no. 1, pp. 1–9, 2018, [Online]. Available: http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/algoritma/article/download/3148/1871
[9] W. Nur Cholifah and S. Melati Sagita, “PENGUJIAN BLACK BOX TESTING PADA APLIKASI ACTION & STRATEGY BERBASIS ANDROID DENGAN TEKNOLOGI PHONEGAP,” 2018.
[10] N. Safitri and R. Pramudita, “Pengujian Black Box Menggunakan Metode Cause Effect Relationship Testing,” Information System for Educators and Professionals, vol. 3, no. 1, pp. 101 – 110, 2018.
Published
2022-09-16
How to Cite
SAFITRI, Nadya; PRAJA, Nurul Lutfia. Sistem Informasi Pengolahan Stok Berbasis Web Pada Outlet Hotmie Bekasi. INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 177 -186, sep. 2022. ISSN 2548-3587. Available at: <http://ejournal-binainsani.ac.id/index.php/ISBI/article/view/1894>. Date accessed: 10 dec. 2022. doi: https://doi.org/10.51211/isbi.v6i2.1894.