Klasifikasi Penurunan Kualitas Telur Ayam Ras Berdasarkan Warna Kerabang Menggunakan Support Vector Machine

  • Maimunah Maimunah Teknik Komputer; Universitas Islam 45
  • Taufiqur Rokhman Teknik Mesin; Universitas Islam 45

Abstract

Abstrak: Kualitas telur merupakan karakteristik dari telur yang menentukan kesegaran dan kesehatan telur. Salah satu unsur penentuan kualitas telur adalah berdasarkan kondisi kerabang telur. Warna kerabang yang berbeda dipengaruhi oleh jenis pigmen,konsentrasi pigmen dan struktur kerabang. Intensitas warna coklat dari kerabang telur dibedakan menjadi 3 kelompok yaitu telur dengan warna coklat tua, coklat dan coklat muda. Telur dengan warna kerabang coklat tua mempunyai kerabang lebih kuat dan tebal dibanding telur yang berwarna coklat muda. Oleh karena itu telur dengan warna kerabang coklat tua mengalami penurunan kualitas lebih rendah dibandingkan warna coklat dan coklat muda. Dalam penelitian ini dilakukan klasifikasi penurunan kualitas telur ayam ras berdasarkan warna kerabang menggunakan support vector machine. Semakin muda warna coklat kerabang telur semakin cepat penurunan kualitasnya. Dengan menggunakan SVM maka dapat diklasifikasikan kualitas telur berdasarkan warna.dengan  akurasi 80%.
Kata Kunci: Intensitas, Klasifikasi, Kualitas,  Warna Kerabang
Abstract: Egg quality is a characteristic of eggs that determines the freshness and health of eggs. One element of determining egg quality is based on the condition of the eggshell. Different shell colors are influenced by the type of pigment, pigment concentration and shell structure. The brown color intensity of eggshells is divided into 3 groups, namely eggs with dark brown, brown and light brown. Eggs with dark brown shells have stronger and thicker shells than light brown eggs. Therefore, eggs with dark brown color have a lower quality compared to brown and light brown. In this research,  a classification of the quality of chicken eggs based on eggshell was classified using a support vector machine. The younger the eggshell brown color the faster the quality decreases. By using SVM, egg quality can be classified based on color with 80% accuracy
Keywords: Classification, Eggshell, Intensity, Quality

Author Biographies

Maimunah Maimunah, Teknik Komputer; Universitas Islam 45
Teknik Komputer; Universitas Islam 45
Taufiqur Rokhman, Teknik Mesin; Universitas Islam 45
Teknik Mesin; Universitas Islam 45
Published
2018-12-03
How to Cite
MAIMUNAH, Maimunah; ROKHMAN, Taufiqur. Klasifikasi Penurunan Kualitas Telur Ayam Ras Berdasarkan Warna Kerabang Menggunakan Support Vector Machine. INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 43 - 52, dec. 2018. ISSN 2548-3412. Available at: <http://ejournal-binainsani.ac.id/index.php/ITBI/article/view/1005>. Date accessed: 25 mar. 2019.