Adaptif Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) dalam Pengidentifikasi Kualitas Telur Ayam Ras Berdasarkan Warna Kerabang

  • Dede Rosadi Teknik Komputer; Universitas Islam 45
  • Rahmadya Trias Handayanto Teknik Komputer; Universitas Islam 45 http://orcid.org/0000-0001-9433-3882
  • Maimunah Maimunah Teknik Komputer; Universitas Islam 45
  • Retno Nugroho Whidhiasih Teknik Komputer; Universitas Islam 45

Abstract

Abstrak: Kerabang telur merupakan lapisan luar telur yang melindungi telur dari penurunan kualitas baik disebabkan oleh kontaminasi mikroba, kerusakan fisik, maupun penguapan. Salah satu yang mempengaruhi kualitas kerabang telur adalah umur ayam, semakin meningkat umur ayam kualitas kerabang semakin menurun, kerabang telur semakin tipis, warna kerabang semakin memudar dan berat telur semakin besar. Telur yang lebih besar memiliki pigmen warna lebih sedikit dan warnanya lebih terang jika dibandingkan dengan telur yang lebih kecil. Telur dengan warna lebih coklat tua lebih kuat dan tebal dibanding telur yang berwarna coklat terang. Permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah bagaimana membangun aplikasi yang dapat mengidentifikasi telur ayam ras ke dalam 3 kelas (kualitas 1, 2 dan 3) berdasarkan citra RGB dari warna kerabang telur ayam ras menggunakan metode ANFIS. Dengan Metode ANFIS (Adaptive Neuro Fuzzy Inference System) menunjukkan hasil penelitian ini dapat mempermudah pembeli dalam menentukan mutu telur dengan cara melihat warna kerabang dan menghemat waktu pembeli dalam menentukan mutu telur di pasar.
 
Kata Kunci: Adaptive Neuro Fuzzy Inference System, ANFIS, Kerabang Telur, RGB.
 
Abstract: Eggshell is an outer layer of eggs that protects the egg from deterioration in quality caused by microbial contamination, physical damage or evaporation. One that affects eggshell quality is the age of chickens, the increasing age of chickens the quality of the eggshell decreases, the eggshell gets thinner, the color of the eggshell fades and the weight of the egg increases. Larger eggs have fewer color pigments and lighter colors compared to smaller eggs. More dark brown eggs are stronger and thicker than light brown eggs. The problem formulated in this study is how to build an application that can identify race chicken eggs into 3 classes (quality 1, 2 and 3) based on the RGB image of race chicken eggshell using the ANFIS method. The ANFIS (Adaptive Neuro Fuzzy Inference System) method shows the results of this study can facilitate buyers in determining egg quality by looking at the color of the egg and saving the buyer's time in determining the quality of eggs in the market.
 
Keywords: Adaptive Neuro Fuzzy Inference System, ANFIS, Egg Shell, RGB.

Author Biographies

Dede Rosadi, Teknik Komputer; Universitas Islam 45
Teknik Komputer; Universitas Islam 45
Rahmadya Trias Handayanto, Teknik Komputer; Universitas Islam 45
Teknik Komputer; Universitas Islam 45
Maimunah Maimunah, Teknik Komputer; Universitas Islam 45
Teknik Komputer; Universitas Islam 45
Retno Nugroho Whidhiasih, Teknik Komputer; Universitas Islam 45
Teknik Komputer; Universitas Islam 45
Published
2018-12-03
How to Cite
ROSADI, Dede et al. Adaptif Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) dalam Pengidentifikasi Kualitas Telur Ayam Ras Berdasarkan Warna Kerabang. INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 53 - 66, dec. 2018. ISSN 2548-3412. Available at: <http://ejournal-binainsani.ac.id/index.php/ITBI/article/view/1041>. Date accessed: 24 may 2019.