Pemilihan FinTech Payment untuk Mahasiswa menggunakan Fuzzy Technique For Order Preference by Similarity of Ideal Solution - Rofiah, Syahbaniar; Setiyadi, Didik (BINA INSANI ICT JOURNAL, 2020)
Abstrak: Pembayaran saat ini beragam macamnya dari pembayaran menggunakan uang tunai, kartu sampai dengan dompet digital. Dompet digital merupakan alat pembayaran yang sah dibawah pengawasan OJK seperti contoh Gopay, OVO, Dana, Link aja, Shopepay dan lain-lain. Pemilihan dompet digital sangat berperan bagi ekonomi mahasiswa, semakin tinggi tingkat ekonomi mahasiswa pemilihan dompet digital pun berubah. Penelitian ini untuk pemilihan fintech payment yaitu Gopay, OVO, Dana, Link Aja dan Shopepay untuk Mahasiswa menggunakan Metode Fuzzy Technique For Order Preference by Similarity of Ideal Solution (TOPSIS). Hasil dari penelitian ini Gopay mempunyai nilai tertinggi dengan angka 0,9220, kemudian rangking ke dua OVO 0,8435, dan yang ketiga 0,5910 untuk shopepay dari hasil tersebut Gopay dapat digunakan sebagai rekomendasi mahasiswa untuk bertransaksi. Kata kunci: dompet digital, dana, gopay, OVO, shopepay Abstract: Abstract: Current payments vary from cash, card to digital wallet payments. Digital wallet is a legal payment instrument under the supervision of OJK, for example Gopay, OVO, Funds, Link only, Shopepay and others. The choice of digital wallet plays an important role for the student economy, the higher the economic level of students the selection of digital wallet changes. This research is for fintech payment selection namely Gopay, OVO, Funds, Link Aja and Shopepay for Students using the Fuzzy Technique Method for Order Preference by Similarity of Ideal Solution (TOPSIS). The results of this study Gopay has the highest value with a number of 0.9220, then ranked second OVO 0.8435, and the third 0.5910 for shopepay from these results Gopay can be used as a recommendation for students to transact. Keywords: digital wallet, dana, gopay, OVO, shopepay