Rancang Bangun Aplikasi E-Voting Berbasis Web pada Musyawarah Nasional V pada Forum Alumni Himpunan Mahasiswa Islam Wati (Forhati) - Sukma, Dadan (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 9 No 2 (2022): Bina Insani ICT Journal (Desember) 2022, 2023)
Proses pemilihan pemimpin organisasi melalui mekanisme demokratis merupakan hal yang penting dalam menghasilkan keputusan yang representatif dan mendukung perkembangan organisasi. Dalam era digital, penerapan teknologi untuk memfasilitasi proses pemilihan semakin populer, termasuk melalui aplikasi e-voting berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi e-voting berbasis web yang digunakan dalam Musyawarah Nasional V pada Forum Alumni Himpunan Mahasiswa Islam Wati (Forhati). Aplikasi yang dikembangkan memungkinkan para pemilih, yang merupakan anggota alumni Forhati, untuk melakukan pemilihan pemimpin organisasi secara online melalui platform web. Fitur-fitur yang dimasukkan dalam aplikasi mencakup verifikasi identitas dengan menggunakan kode OTP (One-Time Password), pemantauan perolehan suara secara real-time melalui grafik, dan verifikasi lokasi pemilih dengan memanfaatkan teknologi peta (maps). Metodologi penelitian meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, pengembangan aplikasi, serta pengujian dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan berbasis kebutuhan sistem dari pengguna sehingga menunjukan bahwa penggunaan aplikasi e-voting berbasis web memberikan kemudahan bagi pemilih dalam proses pemilihan dan meningkatkan transparansi serta akurasi perolehan suara. Fitur verifikasi OTP dan verifikasi lokasi membantu memastikan keamanan dan integritas pemilihan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi e-voting berbasis web dapat menjadi alat yang efektif dalam memfasilitasi proses pemilihan organisasi dengan efisiensi, keamanan, dan partisipasi yang lebih baik. Namun, perlu diperhatikan penerapan teknologi dan regulasi yang memadai.