Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Pada SMAN 27 Kabupaten Tangerang - Febriyanto, Aditiya; Fatmawati, Fatmawati (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 10 No 2 (2023): Bina Insani ICT Journal (Desember) 2023DO - 10.51211/biict.v10i2.2619, 2023)
Saat ini, di SMAN 27 Kabupaten Tangerang, proses pengelolaan perpustakaan masih dilakukan secara manual. Sebagian besar tugas terkait perpustakaan, seperti manajemen inventaris, peminjaman buku, dan pelacakan aktivitas siswa, dilakukan secara tradisional tanpa bantuan sistem komputer atau perangkat lunak khusus. Tujuan utama penelitian ini adalah dengan adanya sistem informasi perpustakaan menggunakan sistem berbasis web, informasi perpustakaan dapat diakses dengan mudah dari berbagai tempat, memudahkan pengelolaan koleksi buku, peminjaman, dan pengembalian. Selain itu, sistem ini dapat membantu dalam pelacakan inventaris, memastikan ketersediaan buku, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan waktu. Pada penelitian ini menggunakan metodologi terstruktur dengan model waterfall dan sistem yang dibuat dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas dalam manajemen perpustakaan sekolah. Perancangan sistem melibatkan penggunaan teknologi berbasis web, memungkinkan akses dari berbagai perangkat dengan koneksi internet. Fungsionalitas utama sistem mencakup manajemen inventaris buku, peminjaman, dan pengembalian buku. Selain itu, sistem menyediakan fitur pencarian yang cepat dan efisien untuk mempermudah siswa dan staf menemukan buku yang diinginkan. Keamanan informasi menjadi fokus utama dengan penerapan otentikasi pengguna dan kontrol akses. Sistem juga mencakup laporan statistik untuk memantau aktivitas peminjaman dan membantu dalam pengambilan keputusan terkait kebutuhan koleksi perpustakaan. Melalui perancangan ini, SMAN 27 Kabupaten Tangerang dapat mengoptimalkan pengelolaan perpustakaan, meningkatkan layanan kepada siswa, dan memfasilitasi proses pembelajaran dengan menyediakan sumber daya informasi yang lebih mudah diakses.