Perbandingan Kinerja Agglomerative Clustering Pada Data Stunting Untuk Segmentasi Wilayah - Oktavianto, Hardian; Bakti, Budi Satria; Cobantoro, Adi Fajaryanto (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 10 No 2 (2023): Bina Insani ICT Journal (Desember) 2023DO - 10.51211/biict.v10i2.2657, 2023)
Penelitian ini melakukan segmentasi wilayah berdasarkan faktor – faktor yang mempengaruhi stunting melalui teknik data mining yaitu agglomerative clustering . Hasil uji coba menunjukkan ketika menggunakan single linkage , maka cluster optimal terjadi ketika terbentuk 10 cluster , sedangkan ketika menggunakan average linkage dan complete linkage maka cluster optimal terjadi ketika terbentuk 3 cluster . Hasil analisis yang dapat diambil dari terbentuknya 3 cluster adalah, untuk Kabupaten/Kota yang menjadi anggota cluster 1 merupakan daerah yang mempunyai tingkat kepadatan penduduk tinggi, sedangkan Kabupaten/Kota yang menjadi anggota cluster 3 adalah daerah yang mempunyai tingkat kepadatan penduduk rendah, sedangkan anggota cluster 2 adalah daerah yang mempunyai tingkat kepadatan penduduk diantara anggota cluster 1 dan anggota cluster 3. Berkaitan dengan data stunting, maka kabupaten kotamadya yang termasuk dalam cluster 1 memiliki tingkat stunting rendah, sedangkan cluster 2 memiliki tingkat stunting sedang, dan cluster 3 adalah kabupaten kotamadya yang termasuk ke dalam daerah yang memiliki tingkat stunting tinggi.