Perancangan Aplikasi Game Edukasi Pengenalan Hewan Untuk Siswa Kelas 1 SD Berbasis Animasi Multimedia - Septanto, Henri -; Wardani, Arum Kusuma (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 10 No 2 (2023): Bina Insani ICT Journal (Desember) 2023, 2023)
Game komputer seringkali membuat anak-anak kecanduan dan lupa waktu, hal ini disebabkan karena mereka lebih menyukai atau tertarik bermain game daripada belajar yang dianggap membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan kemungkinan dampak negatif akibat penggunaan game untuk itulah penulis membuat Perancangan Aplikasi Game Edukasi agar anak-anak dapat belajar sambil bermain. Metode pengembangan game edukasi ini menggunakan GDLC yang digabungkan dengan model desain pembelajaran ADDIE sehingga menghasilkan prototype aplikasi Game Edukasi yang bermanfaat bagi siswa SD kelas 1 sebagai media pembelajaran yang menyenangkan dan bermanfaat pula bagi guru SD kelas 1 untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menghasilkan sebuah Aplikasi Game Edukasi untuk meminimalisir dampak negatif game karena game edukasi yang dihasilkan dapat membuat anak-anak kelas 1 SD dapat belajar sambil bermain, sehingga game edukasi yang dibuat menjadi sebuah game yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.