Sistem Pembayaran Biaya Sekolah di MI Mambaul Huda Boyolangu Berbasis Online - Zahiro, Ardina (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 11 No 1 (2024): Bina Insani ICT Journal (Juni) 2024DO - 10.51211/biict.v11i1.2766, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kemudahan dalam proses pembayaran biaya sekolah melalui pembuatan Sistem Informasi Pembayaran Biaya Sekolah Berbasis Online pada MI Mambaul Huda Boyolangu. Saat ini, sistem pengelolaan administrasi keuangan di MI Mambaul Huda Boyolangu masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan beberapa permasalahan seperti, proses pembayaran memakan waktu yang lebih lama karena pencatatan yang dilakukan secara manual, pencatatan yang rentan terhadap kesalahan dan kesulitan dalam pencarian data. Solusi dari permasalahan yang terjadi adalah dengan Pembuatan Sistem Informasi Pembayaran Biaya Sekolah berbasis Online pada MI Mambaul Huda Boyolangu. Diharapkan, sistem ini dapat membantu pengelolaan administrasi keuangan sekolah menjadi lebih tertata. Dalam pembuatan sistem informasi pembayaran biaya sekolah di MI Mambaul Huda Boyolangu ini menggunakan metode waterfall. Metode ini meliputi 5 tahapan, yaitu analisis, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya Sistem Informasi Pembayaran Biaya Sekolah Berbasis Online di MI Mambaul Huda Boyolangu. Sistem ini dapat membantu dan memudahkan administrasi keuangan dalam melakukan proses pembayaran biaya sekolah secara online. Proses manual yang sebelumnya dapat digantikan dengan sistem yang lebih terkomputerisasi sehingga mempercepat proses pembayaran biaya sekolah. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan administrasi keuangan sekolah dapat lebih optimal, membawa perubahan positif dalam manajemen keuangan serta meningkatkan kualitas layanan pendidikan di MI Mambaul Huda Boyolangu.