E-Commerce Pada CV. Joyo Rokso Dengan Menerapkan Framework Laravel - Nur Rochmah, Della Zulva; Solehatin, Solehatin (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 11 No 1 (2024): Bina Insani ICT Journal (Juni) 2024, 2024)
Tujuan dari pembuatan e-commerce pada CV. Joyo Rokso ini adalah untuk menerapkan framework laravel serta penggunaan metode waterfall. Hal ini ditujukan untuk meningkatkan angka penjualan di CV. Joyo Rokso, serta agar produk dari CV. Joyo Rokso dapat dikenal oleh khalayak luas. Pembuatan e-commerce ini menggunakan metode pengembangan aplikasi yang memiliki struktur pengembangan sistematis dan sekuensial. Metode ini sering disebut dengan classic life cycle. Metode ini dilakukan secara bertahap yakni tahapan analisa kebutuhan sistem, desain sistem, dilanjutkan dengan implementasi desain ke dalam sistem, lalu proses testing pada sistem untuk mengecek bug atau kesalahan, selanjutnya proses pengoperasian dan pemeliharaan sistem yang telah berjalan dengan baik. Karena tahapan yang runut itulah metode ini sering juga disebut metode waterfall. Menghasilkan e-commerce yang dapat membantu proses jual beli produk, membantu pelanggan untuk mendapatkan informasi mengenai produk yang akan dibeli, serta membantu proses pembayaran pesanan melalui payment gateway. Seluruh data yang berkaitan dengan proses aplikasi dapat disimpan dengan rapih pada database sehingga dapat membantu admin dalam melakukan pengolahan data. Hasil dari penerapan metode waterfall dan pengujian sistem menunjukkan bahwa website E-Commerce pada CV. Joyo Rokso dapat berfungsi dengan baik sebagai media promosi serta sebagai toko online sebaimana mestinya.