Komparasi Metode Simple Additive Weight dan Simple Multi Attribute Rating Technique Memilih Asisten Laboratorium Komputer - Siregar, Rosma; Putri, Tansa Trisna Astono; Rahmadani, Reni; Lubis, Ahmadi Irmansyah; Astrid, Erita (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 11 No 1 (2024): Bina Insani ICT Journal (Juni) 2024DO - 10.51211/biict.v11i1.2931, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dua metode penyeleksian mahasiswa untuk menjadi asisten laboratorium komputer, yaitu metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART). Kedua metode ini digunakan untuk menentukan apakah kedua metode dapat menghasilkan alternatif terbaik yang sama dalam proses seleksi. Simple Additive Weighting (SAW) adalah metode yang menggunakan penjumlahan terbobot dari setiap atribut untuk memperoleh nilai total bagi setiap alternatif, sedangkan Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) menilai setiap atribut secara individual dengan pemberian bobot yang kemudian dijumlahkan untuk mendapatkan nilai akhir. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data kuantitatif dari sejumlah calon asisten laboratorium. Data tersebut dianalisis menggunakan kedua metode untuk mengevaluasi kinerja masing-masing calon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode yang dibandingkan memiliki kelebihan dan kekurangan dalam konteks penilaian atribut dan efisiensi waktu. Meskipun ada perbedaan dalam pendekatan dan kompleksitas, analisis hasil akhir menunjukkan bahwa kedua metode tersebut dapat menghasilkan alternatif terbaik yang sama.