Analisis Tingkat Kesadaran Keamanan Cyber di Media Sosial Instagram: Studi Kasus pada Siswa SMK Negeri 1 Banyudono - mahendra, abrar farizi; Hatta, Puspanda; Aristyagama, Yusfia Hafid (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 11 No 1 (2024): Bina Insani ICT Journal (Juni) 2024, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk, mengetahui tingkat kesadaran siswa dalam menggunakan Instagram terkait keamanan siber di SMK Negeri 1 Banyudono, dan  mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kesadaran tersebut. Menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan 1062 pelajar dari tingkat X, XI, dan XII sampel 300 siswa yang dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Google Form dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif serta analisis regresi linear berganda menggunakan Microsoft Excel dan IBM SPSS versi 22. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa 62.3% siswa memiliki kesadaran keamanan tinggi, 36.7% sedang, dan 1.0% rendah. Faktor usia, jurusan, dan kelas mempengaruhi tingkat kesadaran secara signifikan, sedangkan gender tidak.