Rancang Bangun Sistem Informasi Keluar Masuk Barang Menggunakan Metode First Expired First Out (Studi Kasus : Mixue Condet Raya) - udin, Carudin - (BINA INSANI ICT JOURNAL, 2026)
Pengelolaan persediaan barang merupakan salah satu kegiatan penting dalam operasional perusahaan, khususnya pada proses pencatatan barang masuk dan barang keluar. Pada Mixue Condet Raya, proses pengelolaan persediaan barang sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga sering menyebabkan kesalahan pencatatan, kesulitan monitoring stok, serta risiko terjadinya penumpukan barang kadaluarsa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Keluar Masuk Barang Menggunakan Metode FEFO ( First Expired First Out ) berbasis web untuk membantu proses pengelolaan persediaan barang menjadi lebih efektif dan terstruktur. Metode FEFO diterapkan untuk memprioritaskan pengeluaran barang berdasarkan masa kadaluarsa terdekat sehingga dapat mengurangi risiko kerugian akibat barang expired . Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter dan database MySQL. Fitur utama sistem meliputi pengelolaan data barang, data barang masuk, data barang keluar, monitoring stok barang, serta deteksi barang berdasarkan tanggal expired . Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT) untuk mengetahui tingkat penerimaan pengguna terhadap sistem yang dibangun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dengan baik dan mampu membantu proses pengelolaan persediaan barang secara lebih efektif, akurat, dan terkomputerisasi dibandingkan metode manual sebelumnya. Berdasarkan hasil pengujian UAT, sistem memperoleh penilaian dengan kategori sangat baik sehingga dinyatakan layak digunakan untuk mendukung operasional pengelolaan persediaan barang di Mixue Condet Raya.