Elearning Menggunakan Edmodo Sebuah Aplikasi Pembelajaran Berbasis Web Pada Kelas Shift Di STMIK Bina Insani - Septanto, Henri (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 2 No 2 (2015): Bina Insani ICT Journal (Oktober 2015), 2015)
Abstract: Elearning is a distance learning method that is currently widely used by various institutions both public and private education as an alternative to aid teaching and learning activities for pupils, students, teachers and lecturers are constrained distance and time to carry out teaching and learning activities. The development of ICT (Information and Communication Technology) is such a rapidly resulted in the emergence of the creators of various web-based applications, Edmodo is one of the web-based elearning applications are widely used by educational institutions. STMIK Bina Insani is one of the educational institutions that use Edmodo. Existing facilities on Edmodo very supportive elearning activities in STMIK Bina Insani enable the fabric of interactive communication between students and lecturers. Various features and facilities available at the Edmodo app is easy to understand and use so that it only took one time training for a user of the application in order to operate Edmodo. Problems that occur when this is all the existing facilities on Edmodo has not been used optimally by the teachers and students. Lecturers only utilize to deliver course material, although the material uploaded many are taken from other sources that already exist alias professors were not made while the majority of the students was limited to downloading the material. Other facilities such as value management and quiz on Edmodo was rarely used. This study aims to find solutions to these problems so that the use Edmodo as eLearning applications can be run optimally. Keywords: Elearning, Application, Edmodo, TIK, Web Abstrak: Elearning adalah sebuah metode pembelajaran jarak jauh yang saat ini banyak digunakan oleh berbagai institusi pendidikan baik negeri maupun swasta sebagai alternatif untuk membantu kegiatan belajar mengajar bagi para murid, mahasiswa, guru dan dosen yang terkendala jarak dan waktu dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Perkembangan dunia TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) yang sedemikian pesat mengakibatkan munculnya para pencipta berbagai aplikasi berbasis web, Edmodo adalah salah satu dari aplikasi elearning berbasis web yang mulai banyak digunakan oleh institusi pendidikan. STMIK Bina Insani adalah salah satu institusi pendidikan yang menggunakan Edmodo. Berbagai fasilitas yang ada pada Edmodo sangat menunjang kegiatan elearning di STMIK Bina Insani agar terjadi jalinan komunikasi yang interaktif antara mahasiswa dengan dosen. Berbagai fitur dan fasilitas yang ada pada aplikasi Edmodo tersebut  mudah dimengerti dan digunakan sehingga hanya butuh 1 kali pelatihan bagi seorang pengguna aplikasi tersebut agar dapat mengoperasikan Edmodo. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah segala fasilitas yang ada pada Edmodo belum digunakan secara optimal oleh para dosen dan mahasiswa. Dosen hanya memanfaatkan untuk menyampaikan materi kuliah, walaupun materi yang diupload banyak juga yang diambil dari sumber lain yang sudah ada alias bukan buatan dosen tersebut sedangkan sebagian besar para mahasiswa hanya sebatas mendownload materi tersebut. Fasilitas lain seperti manajemen nilai dan kuis yang ada pada Edmodo masih jarang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi permasalahan tersebut sehingga penggunaan Edmodo sebagai aplikasi Elearning dapat dijalankan dengan lebih optimal. Kata kunci: Elearning, Aplikasis, Edmodo, TIK, Web