Sistem Komputerisasi Akuntansi Untuk Perusahaan Kecil Dan Menengah Menggunakan VB.Net - Rusmawan, Uus; Saputra, Rishi Septa (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 3 No 2 (2016): Bina Insani ICT Journal (Desember 2016), 2016)
Abstrak: Akuntansi merupakan ujung tombak bagi sebuah perusahaan di bidang keuangan baik bagi instansi pemerintah maupun swasta. Para pelaku bisnis sangat memerlukan laporan keuangan yang dihasilkan dari seluruh pencatatan transaksi keuangan yang terjadi di perusahannya untuk dijadikan dasar pengambilan keputusan. Pada kenyataannya masih banyak perusahaan yang menggunakan cara manual atau Office Otomation (Microsoft Excel, selanjutnya disebut MS.Excel) dalam proses pencatatan akuntansi dan laporan keuangannya. Pencatatan akuntansi dan laporan keuangan yang dibuat dengan cara manual atau menggunakan Ms. Excel masih memiliki beberapa kelemahan. Dengan alasan diatas maka saat ini akan dibuat sebuah aplikasi akuntansi yang dapat mengatasi beberapa kelemahan yang ada pada sistem manual tersebut. Dengan aplikasi akuntansi ini pencatatan akuntansi dan laporan keuangan menjadi lebih efektif dan efisien. Kata Kunci : akuntansi, laporan keuangan, office otomation, vb.net Abstract : Accounting is the spearhead for a company in the financial field for both government and private agencies . Business people are in need of financial statements resulting from the whole recording of financial transactions that occurred in his company to be used as basis for decision making . In reality there are many companies that use manual or Otomation Office (Microsoft Excel , hereinafter referred Ms.Excel) in the process of accounting records and financial statements. Accounting records and financial statements are prepared by hand or using Ms. Excel still has some drawbacks. With the above reasons , the current will be created an accounting application that can overcome some of the weaknesses in the manual system. With this accounting application accounting records and financial statements to be more effective and efficient . Keywords : accounting , financial statements , office otomation , vb.net