Sensitivitas Keputusan Terhadap Nilai Eigenvector DenganPendekatan Weight Product Model - Akmaludin, Akmaludin (BINA INSANI ICT JOURNAL, 2017)
Abstrak: Analytic Hierarchical Process (AHP) merupakan suatu metode yang cukup banyak digunakan untuk menentukan prioritas keputusan yang bersifat majemuk, karena mampu mengolah data dengan banyak kriteria baik data yang bersifat kualitatif, kuantitatif, maupun kombinasi keduanya. Perubahan terhadap nilai keputusan ada yang bersifat kuat atau lemah terhadap hasil keputusan yang telah diproses secara empiris. Dengan demikian keputusan global yang telah di sintesis dapat mengalami perubahan, jika keputusan parsial mengalami nilai sensitivitas yang lemah. Oleh karena itu untuk membuktikan bahwa keputusan local setiap nilai pairwise matrix yang diuji dari nilai eigenvector hasil normalisasi belum tentu memberikan kekuatan keputusan yang sempurna, hal ini dapat terlihat jika dilakukan proses uji sensitivitas dari masing-masing nilai eigenvector keputusan parsial. Hasil pengujian sensitivitas ini akan memberikan besaran nilai keputusan yang memiliki nilai jangkauan tertentu terhadap batas nilai sensitivitas minimum dan sensitivias nilai maksimum yang dapat mempengaruhi prioritas nilai keptusan global hasil sintesis. Kata kunci: analytic hierarchical process, eigenvector, prioritas, sensitivitas. Abstract: Analytic Hierarchical Process (AHP) is a widely used method for determining the priority decision is plural, because it is able to process data with a lot of good data criteria are qualitative, quantitative, or a combination of both. Changes to the value of the decision that is strong or weak against the decisions that have been treated empirically. Thus the global decisions that have been in the synthesis can be amended, if the partial decision experiencing weak sensitivity. Therefore, to prove that local decisions each value tested pairwise matrix of values normalized eigenvector results do not necessarily provide perfect power, it can be seen if the process is carried out sensitivity tests of each eigenvector value of the partial decision. The sensitivity of the test results will give the amount of value judgment which has the value of a certain range of the limit value of the minimum sensitivity and sensitivity maximum value that can affect the priority value of the global decisions synthesis results. Keywords: analytic hierarchical process, eigenvector.priority, sensitivity.