Membangun Model Aplikasi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) - Rusmawan, Uus (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 4 No 2 (2017): Bina Insani ICT Journal (Desember 2017), 2017)
Abstrak: UNBK merupakan salah satu cara mengevaluasi hasil belajar siswa tingkat nasional yang diselenggarakan oleh sekolah tertentu sesuai aturan dan anjuran pemerintah. Hal -hal yang perlu dipersiapkan dalam pelaksanaan UNBK diantaranya melakukan analisa terhadap perangkat keras, perangkat lunak, pengguna aplikasi dan SOP karena aplikasi ini akan digunakan oleh banyak user. Kondisi nyata di lapangan, pelaksanaan UNBK ini mengalami banyak hambatan akibat infra struktur yang kurang baik, sehingga proses evaluasi hasil belajar siswa kurang memuaskan. Hal lain yang turut menyumbang kegagalan proses UNBK adalah aplikasi yang kurang sesuai dengan kebutuhan. Atas dasar kondisi diatas, pada kesempatan kali ini akan disajikan pemodelan aplikasi UNBK dengan tujuan agar dapat mengatasi kendalakendala yang sering terjadi di lapangan.   Kata Kunci: Pengguna aplikasi, perangkat keras, perangkan lunak, SOP, UNBK   Abstract: UNBK is one way to evaluate students' learning outcomes at national level organized by certain schools according to government regulations and recommendations. The things that need to be prepared in the implementation of UNBK include analysis of hardware, software, user applications and SOP because this application will be used by many users. The real condition in the field, the implementation of UNBK is experiencing many obstacles due to infra structure that is less good, so the process of evaluating student learning outcomes is less satisfactory. Another thing that contributed to the failure of the UNBK process is the application that is less appropriate to the needs. On the basis of the above conditions, on this occasion will be presented modeling UNBK application in order to overcome the constraints that often occur in the field. Keywords: Application users, hardware, software, SOP, UNBK