Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Menular Pada Anak Dengan Metode Dempster-Shafer - Merlina, Nita; Fitriyati, Nur Hilalia (BINA INSANI ICT JOURNAL, 2016)
Abstrak: Untuk memudahkan orang tua dalam mencari informasi terkait penyakit menular pada anak dimanapun berada tak terkecuali didaerah yang sulit untuk mendapatkan tindakan medis maka solusi sistem pakar ini sangatlah diperlukan agar pertolongan pertama dapat segera dilakukan walaupun tanpa didampingi dokter. Kepakaran seorang dokter ahli nantinya akan diadopsi kedalam suatu sistem berbasis computer yang mampu melakukan diagnose layaknya seorang dokter anak melakukan diagnose. Sistem pakar yang akan digunakan dalam hal memberikan solusi di bidang penyakit menular anak ini adalah dengan metode Demspter Shafer. Dengan mengaplikasikan metode dempster-shafer akan mengasilkan persentase berdasarkan gejala yang ada dan mampu memberikan hasil penyakit dan persentase kepada pengguna sistem. Dari hasil olahan data yang didapat jenis penyakit yang diderita oleh anak adalah penyakit influenza dengan nilai infikasi 0.8 dan nilai probabilitas densitas dikonversikan sebesar 80%. Kata kunci: metode dempster-shafer, penyakit menular pada anak, sistem pakar. Abstract: To ease parents in search of information related infectious diseases in children wherever they may be no exception areas that are difficult to obtain medical action then this expert system solution is needed so that first aid can be done even without the presence of a doctor. Expertise of a medical expert will be adopted into a computer-based system that is capable of performing like a doctor diagnosed the child to diagnose. The expert system will be used in terms of providing solutions in the field of infectious diseases are the children with Demspter method Shafer. By applying Dempster-Shafer method would generate a percentage based on the presenting symptoms and capable of delivering results to the disease and the percentage of system users. From the processed data obtained types of diseases suffered by children is a disease of influenza with infikasi value of 0.8 and the probability density value is converted by 80%. Keywords: dempster-shafer method, infectious diseases in children, the expert system.