Pengambilan Keputusan Dalam Pemilihan Notebook Berbasis Teknologi dengan Metode Multycriteria Decision Making (MCDM) - Akmaludin, Akmaludin; Suryanto, Suryanto (BINA INSANI ICT JOURNAL, 2016)
Abstrak: Proses pengambilan keputusan akan selalu dihadapi oleh siapapun termasuk manajer,. Penggunakan produk berbasis teknologi berupa notebook menjadi fokus bagi seluruh user. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu metode yang yang dapat digunakan untuk pemilihan notebook yaitu Analytic Hierarchy Process (AHP), salah satu pendekatan dari metode AHP adalah metode Multycriteria Decision Making (MCDM), pendekatan metode MCDM adalah untuk memberikan solusi kepada user memilih produk berbasis teknologi seperti notebook. Penerapan metode MCDM menyederhanakan permasalahan menjadi tiga level yaitu Goal, Criteria, dan Alternative yang mampu memberikan solusi atas criteria dan alternative yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa/i agar tidak mengecewakan mereka terhadap proses pemilihan notebook dikemudian hari. Produk notebook yang dibandingkan tentunya memiliki kelas yang sama yaitu Core i5 yang terdiri dari empat type dengan merk yang berbeda, yaitu SAMSUNG 470RE-K01ID, LENOVO G470-0137, ASUS A450CC-WX250D, dan TOSHIBA L840-1045. Dari penelitian ini model hirarki Metode MCDM dapat memberikan solusi yang terbaik bagi para pengambil keputusan, adapun hasil yang didapat dari penelitian ini memberikan bobot prioritas keputusan terhadap pemilihan notebook yang dimulai dari bobot terkecil yaitu TOSHIBA dengan priority 0.155; ASUS dengan priority 0.210; LENOVO dengan priority 0.268; dan SAMSUNG dengan priority 0.340. Adapun hasil pengujian priority dengan menggunakan Software pakage Expert Choice memberikan kesamaan output terhadap priority keputusan. Kata kunci: MCDM, PHP, pengambilan keputusan, software pakage expert choice. Abstract: Decision making process will be kept up-faced by anyone, including managers who have decision-making role in the organization that will be developed. To use of technologybased products such as notebooks become a focus for all users. Therefore, we need a method that can be used for the selection of notebooks. the Analytic Hierarchy Process (AHP), one of the approaches of AHP is a method Multycriteria Decision Making (MCDM), MCDM method approach is to provide a solution to the user choose form technology-based products notebook. The application of MCDM method is a hierarchical model that simplifies the problem into three levels, namely Goal, Criteria, and Alternatives that can provide alternative solutions to the criteria and in accordance with the needs of the student , so as not to disappoint them against the electoral process in the future notebooks. Notebook products being compared must have the same class, namely Core i5 which consists of four types with different brands, namely SAMSUNG 470RE-K01ID, G470-0137 LENOVO, ASUS A450CC-WX250D, and TOSHIBA L840-1045. Priority of test results using pakage Expert Choice Software provides output to different priority thin decision. Keywords: decision-making, MCDM,AHP, software pakage expert choice.