Sistem Informasi Akuntansi Pada Outlet Perdagangan SMKN 1 Bogor - Hermaliani, Eni Heni; Handayani, Sri; Astria, Inka; Nolanda, Rio (BINA INSANI ICT JOURNAL, 2016)
Abstrak: Di era globalisasi ini segala sesuatu dapat dilakukan dengan mudah dan praktis, tetapi apakah kemudahaan itu menyelesaikan setiap permasalahan yang ada?. Sama seperti bidang lain, teknologi pun berkembang kian pesat. Dengan semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, tentu dapat digunakan sebagai alat pengambilan keputusan yang tepat dan akurat. Dalam hal ini, komputer memegang peranan penting, mulai dari pendidikan, organisasi, instansi pemerintahan hingga ke bisnis menengah yang membutuhkan ketelitian dalam pencatatan. Outlet â€œPerdagangan SMKN 1 Bogorâ€ adalah badan usaha dibawah naungan SMK Negeri 1 Bogor yang bergerak dibidang retail untuk melengkapi prasarana sekolah khususnya sebagai tempat praktek kejuruan perdagangan. Dalam rangka pengumpulan data yang diperlukan guna mencapai tujuan yang diinginkan dalam penelitian ini dilakukan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Adapun model pengembangan sistem adalah secara terstruktur. Rancang bangun sistem informasi akuntansi merupakan solusi terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang dihadapi pada outlet ini. Dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien, mempercepat proses pengolahan data, pembuatan laporan dan menghasilkan proses perhitungan yang akurat, sehingga dapat menunjang aktivitas didalamnya. Kata kunci: Outlet Perdagangan, Rancang Bangun, Implementasi, Sistem Informasi Akuntansi Abstract: In the globalization era, everything is easy and practical, but it does ease resolve any problems that exist?. Just like other fields, the technology is growing more rapidly. With the development of science and technology, of course it can be used as a decision making tool that is precise and accurate. In this case, the computer as an important role, started from education, organizations, government agencies up to medium-sized business that require precision in recording. Outlet "SMK 1 Bogor Trade" is an entity under the auspices of SMK Negeri 1 Bogor engaged in retail to complement the school infrastructure in particular as a vocational trade practices. In order to collect the data necessary to achieve the desired objectives in this study of observation, interviews, and literature. The development model is a structured system. Design of the accounting information system is the best solution to solve the problems faced at this outlet. The computerized system can achieve an effective and efficient activity, speed up data processing, report generation, and produces an accurate calculation process, and then can support the activities. Keywords: Accounting Information Systems , Design, Implementation,Trade Outlets.