Tingkat Kenyamanan Penggunaan Captcha Menggunakan Aplikasi Berbasis Web - Radiyah, Ummu (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 4 No 2 (2017): Bina Insani ICT Journal (Desember 2017), 2017)
Abstrak: Completely Automated Public Turing Test to Tell Computers and Humans Apart (captcha) merupakan salah satu metode reverse turing test (metode pengujian) yang biasanya dimanfaatkan pada berbagai website sebagai metode untuk membedakan antara manusia dengan komputer (bots). Metode ini digunakan sebagai sistem pengamanan pada suatu website tetapi terkadang mengurangi tingkat kenyamanan bagi para pengguna website tersebut karena kesulitan dalam memecahkan kode-kode captcha. Terdapat beberapa kesulitan yang sering dihadapi oleh pengguna seperti adanya distorsi image pada captcha, rangkaian kata captcha yang berbahasa asing, dan jenis-jenis captcha yang beraneka ragam yang diklasifikasikan berdasarkan distorsi yaitu text captcha, image captcha, dan sound captcha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kenyamanan pengguna terhadap masing-masing jenis captcha dan untuk menghasilkan sebuah rekomendasi jenis captcha yang bisa digunakan dalam pengembangan sebuah website yang sesuai dengan tingkat kenyamanan pengguna. Penelitian observasi dilakukan dengan mengamati berbagai jenis-jenis captcha, metode generate captcha, dan beberapa aspek usability captcha dengan menggunakan kuesioner online. Hasil dari penelitian dan penghitungan kuesioner memberikan gambaran mengenai keberhasilan interaksi pengguna dengan masing-masing jenis captcha. Hasil analisis data menunjukkan bahwa jenis captcha yang sesuai dengan tingkat kenyamanan user adalah text captcha. Kata Kunci: captcha, image captcha, reverse turing test, sound captcha, text captcha Abstract: Completely Automated Public Turing Test to Tell Computers and Humans Apart (captcha) is one method of reverse turing test which is normally used on various websites as a method to distinguish between humans and computers (bots). This method is used as a security system on a website but sometimes reduce the level of comfort for the users of the website because of the difficulty in dechipering the captcha codes. There are some difficulties that are often encountered by users like there are image distortion on captcha, a string of captcha words that speak foreign languages, and various captcha types that classified based on distortion such as text captcha, image captcha, and sound captcha. This paper aims to determine the level of user experience with each type of captcha and to produce a recommended types of captcha that can be used in development of a website which is in accordance with the level of user comfort. Obervational study was performed by observing different types of captcha, captcha generation methods, and some aspects of usability captcha using an online questionnaire. The results of the observations and the questionnaire provides an overview of the success of the user interaction with each type of captcha. Results of data analysis shows that the type of captcha accordance with the level of user comfort is text captcha. Keywords: captcha, image captcha, reverse turing test, sound captcha, text captcha