Sistem Informasi Pelayanan Paket Pernikahan Pada Nirwana Organizer Bekasi - Saputra, Muhammad Yogi; Retnoningsih, Endang (BINA INSANI ICT JOURNAL, 2016)
Abstrak: Indonesia dengan berbagai latar belakang adat dan budaya tentu mempunyai kebiasaan yang berbeda-beda dalam melaksanakan dan merayakan pesta pernikahan. Sehingga setiap pasangan niscaya akan melakukan persiapan yang total untuk menghadapi pernikahan. Wedding Organizer merupakan jasa yang membantu calon pengantin dan keluarga dalam pelaksanaan acara pesta pernikahan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Bisnis wedding organizer dapat menjadi peluang yang terus dapat dikembangkan sepanjang waktu. Masalah yang ada pada Nirwana Organizer adalah kesulitan dalam pengolahan data pemesanan paket serta data pembayaran dari klien. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengembangan sistem perangkat lunak dengan proses SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall. Penelitian ini mengkomputerisasikan pencatatan pemesanan Paket Pernikahan di Nirwana Organizer dengan membangun sistem informasi pengolahan data konsumen, data karyawan, dan data paket, data pemesanan, data pembayaran dengan tujuan memberikan pelayanan optimal kepada klien. Kata kunci: pernikahan, sistem informasi, waterfall, wedding organizer. Abstract: Indonesia with different customs and cultural backgrounds certainly have different habits in performing and celebrating weddings. So that each pair will undoubtedly make preparations to face the total wedding. Wedding Organizer is a service that helps brides and families in the implementation of the wedding ceremony in accordance with a predetermined schedule. Wedding organizer business can be an opportunity to continue to be developed over time. Problems exist in Nirvana Organizer is the difficulty in data processing package booking and payment data from the client. System development method used in this research is the development of software systems with process SDLC (System Development Life Cycle) with the waterfall model. This study computerize recording booking at Nirwana Wedding Package Organizer to build information systems processing customer data, employee data, and packet data, ordering data, payment data in order to provide optimal service to its clients. Keywords: information systems, waterfall, wedding, wedding organizer.