Aplikasi Pembelajaran Tiga Bahasa (Indonesian- English- German) Berbasis Android - Sukma, Dadan (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 3 No 2 (2016): Bina Insani ICT Journal (Desember 2016), 2016)
Abstrak: Kemajuan teknologi yang semakin maju mendorong masyarakat menciptakan inovasiinovasi baru yang dapat mempermudah kehidupan sehari-hari, termasuk di bidang bahasa. Dalam bidang bahasa, banyak diciptakan aplikasi-aplikasi yang mempermudah kita dalam mempelajari suatu bahasa. Kali ini, penulis mencoba merancang sebuah aplikasi yang tidak hanya memuat konten satu bahasa saja namun juga tiga bahasa sekaligus (trilingual) yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Jerman, Bahasa Inggris dan berbasis Android. Aplikasi ini berisi materi untuk mempelajari bahasa Jerman pada level dasar atau Start Deutch/A1 yang dilengkapi arti bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan gambar, suara dan fasilitas quiz sebagai evaluasi. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu menunjang pembelajaran belajar bahasa asing terutama bahasa Jerman dan bahasa Inggris sekaligus sehingga pembelajaran dapat lebih efektif, menyenangkan serta dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Kata kunci: aplikasi, android, tiga bahasa. Abstract: The advancement of increasingly advanced technology encourages people to create new innovations that can simplify everyday life, including in the language field. In the field of language, created a lot of applications that facilitate us in learning a language. The author try to design an Android based application that not only contains one language content but also the three languages at once (trilingual); Indonesian, English and German. This application contains material to learn the German language at a basic level or Start Deutch / A1 incorporating the translation in English and Indonesian. The application also comes with pictures, sound and quiz as an evaluation. This application is expected to assist learning foreign languages, especially German and English as well learning can be more effective and fun to do anywhere and at anytime. Keyword: application, android, trilingual.