Multimedia Pembelajaran Interaktif Pelajaran Seni Budaya Daerah Berbasis Android pada SDN Jakasampurna III

  • Siti Rohmah Universitas Bina Insani
  • Ari Nurul Alfian Universitas Bina Insani
  • Rita Wahyuni Arifin Universitas Bina Insani
  • Dwi Ismiyana Putri Universitas Bina Insani

Abstract

Adanya kemajuan teknologi dalam dunia pendidikan, kini terjadi pergeseran dalam metode pengajaran dari yang konvensional menjadi yang lebih modern. Pembelajaran merupakan upaya untuk meningkatkan pengetahuan siswa melalui pengenalan dan motivasi. Media merujuk kepada alat komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan informasi kepada penerima. Yaitu secara spesifik, media dalam proses belajar-mengajar sering kali dianggap sebagai peralatan grafis, fotografi, atau elektronik yang digunakan untuk menangkap, mengolah, serta menyajikan informasi visual. Pendidikan dasar, yang dikenal sebagai Sekolah Dasar (SD), memberikan bekal dasar bagi kehidupan sosial dengan mengembangkan sikap, pengetahuan, dan keterampilan dasar. Menurunnya ketertarikan siswa sekolah dasar kepada kebudayaan yang ada di Indonesia ini ada kemungkinan bahwa siswa sekolah dasar masih merasa bahwa kebudayaan yang berada pada negara Indonesia ini sudah tidak bisa  disesuaikan dan dibawa di tengah perkembangan zaman yang ada. Tidak hanya itu, keterbatasan akses dan pengenalan terhadap seni budaya daerah oleh anak sekolah dasar menjadi kendala serius dalam melestarikan dan mengapresiasi warisan budaya lokal. Hal ini dapat mengakibatkan penurunan minat dan pemahaman terhadap kekayaan seni tradisional yang unik dan beragam, sehingga berpotensi mengancam kelangsungan dan keberlanjutan budaya daerah dalam jangka panjang. Berdasarkan permasalahan diatas dapat disimpulkan bahwa diperlukan sebuah Media Pembelajaran Interaktif Pelajaran Seni Budaya Daerah Berbasis Android Pada SDN Jakasampurna III menggunakan metode 4-D dimana dalam metode ini tersusun berdasarkan 4 (empat) tahapan yaitu tahap Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran) berdasarkan hasil dari penelitian yang dipengaruhi oleh empat indikator yaitu desain, kemudahan, pemahaman dan efisien dari 40 responden dengan hasil rata-rata total 84% menunjukkan keterangan sangat setuju terhadap aplikasi media pembelajaran interaktif seni budaya daerah.

References

[1] S. Said, “Peran Tekonologi Sebagai Media Pembelajaran di Era Abad 21,” J. PenKoMi Kaji. Pendidik. Ekon., vol. 6, no. 2, pp. 194–202, 2023, doi: https://doi.org/10.33627/pk.62.1300.
[2] Darmiyati, Sunarno, and Y. Prihandoko, “Pelatihan Pembuatan Perangkat Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar Kecamatan Kusan …,” Community Dev. J., vol. 4, no. 4, pp. 8891–8895, 2023, [Online]. Available: http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/19881
[3] W. S. Sari, “MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATEMATIKA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR BERBASIS ANIMASI 2 DIMENSI,” POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA, 2019. [Online]. Available: http://www.nber.org/papers/w16019
[4] Nuzleha, Ahiruddin, and A. Agung, “ANALISIS TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL PROVINSI LAMPUNG,” MOTIVASI, vol. 6, no. 2, p. 117, Nov. 2021, doi: 10.32502/mti.v6i2.3777.
[5] D. Wulandari, D. Y. Vioreza, and Y. Wahyuningsih, “Analisis Ketertarikan Siswa Sekolah Dasar terhadap Kebudayaan Indonesia,” J. Educ., vol. 5, no. 2, pp. 2376–2382, 2023, doi: https://doi.org/10.31004/joe.v5i2.894.
[6] A. N. Alfian and E. Retnoningsih, “Media Pembelajaran Pengenalan dan Pencegahan COVID-19 Berbasis Adobe Flash CS6,” Inf. Syst. Educ. Prof., vol. 4, no. 2, pp. 198–207, 2020, [Online]. Available: https://ejournal-binainsani.ac.id/index.php/ISBI/article/view/1356
[7] E. Pranata and M. D. Firmansyah, “Media Pembelajaran Interaktif Terhadap Keluarga Harmonis Dengan Menggunakan Model Pengembangan Four-D,” J. Inf. dan Teknol., vol. 5, no. 3, pp. 112–121, Nov. 2023, doi: 10.60083/jidt.v5i3.408.
[8] I. D. G. S. P. Erlangga, S. Sugiarto, and A. L. Nurlaili, “PENGUJIAN USER ACCEPTANCE TEST PADA APLIKASI BANGBELI,” J. Inform. Dan Tekonologi Komput., vol. 3, no. 3, pp. 213–219, Nov. 2023, doi: 10.55606/jitek.v3i3.2003.
Published
2026-06-30
How to Cite
ROHMAH, Siti et al. Multimedia Pembelajaran Interaktif Pelajaran Seni Budaya Daerah Berbasis Android pada SDN Jakasampurna III. BINA INSANI ICT JOURNAL, [S.l.], v. 13, n. 1, p. 64 - 74, june 2026. ISSN 2527-9777. Available at: <https://ejournal-binainsani.ac.id/index.php/BIICT/article/view/3916>. Date accessed: 05 july 2026. doi: https://doi.org/10.51211/biict.v13i1.3916.