Sistem Informasi Pengolahan Data Nilai Siswa SDI Salman Alfarisi Bekasi - Busthomi, Ahmad; Arifin, Rita Wahyuni (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk merancang penerapan pengolahan data nilai siswa sebagai pendukung dalam pengambilan keputusan dan kebutuhan operasional harian, serta untuk membandingkan tingkat efektivitas dan efisiensi dalam pengolahan data dan penyajian informasi antara sistem saat ini dan aplikasi yang diusulkan. Penelitian yang dilakukan dalam adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan survei terhadap objek penelitian yaitu di Sekolah Dasar Islam Salman Al-Farisi Bekasi dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi , wawancara, dan studi pustaka. Aplikasi yang dibuat menggunakan Visual Basic sebagai tools pemrogramannya. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box yaitu pengujian validasi setiap fungsi dalam aplikasi. Sehingga pengolahan data dan penyajian laporan sesuai dengan yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan sistem komputerisasi dalam pengolahan data dan pengumpulan data Nilai siswa lebih efektif dan efisien daripada sistem sebelumnya.   Kata kunci: Waterfall, Pengolahan, Data Nilai, Visual Basic   Abstract: This study aims to design the application of student data processing as a supporter in decision making and daily operational needs, and to compare the level of effectiveness and efficiency in data processing and presentation of information between the current system and the proposed application. The research conducted in this research is a qualitative descriptive study by conducting a survey of the object of research, namely in the Salman Al-Farisi Islamic Primary School in Bekasi using data collection techniques, namely observation, interviews, and literature. Applications made using Visual Basic as programming tools. System testing is done by the Black Box method, namely the validation testing of each function in the application. So that data processing and report presentation are as expected. The results showed that using a computerized system in data processing and data collection The value of students was more effective and efficient than the previous system.   Keywords : Waterfall, Processing, Data Value, Visual Basic