Algoritma Pengurutan Data (Sorting) Dengan Metode Insertion Sort dan Selection Sort - Retnoningsih, Endang (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 3 No 1 (2018): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Desember 2018), 2018)
Abstrak : Pengurutan merupakan hal yang tidak bisa dipisahkan dari dunia komputer. Adanya kebutuhan terhadap proses pengurutan memunculkan bermacam-macam metode pengurutan yang bertujuan untuk memperoleh metode pengurutan yang optimal. Dengan menggunakan algoritma yang baik dapat menghasilkan program yang efisien dari segi waktu dan hasil yang dicapai. Data terkadang berada dalam bentuk yang tidak berpola ataupun dengan pola tertentu yang diinginkan. Secara umum ada dua jenis pengurutan data yaitu model urut naik (ascending) yang mengurutkan data dari yang mempunyai nilai terkecil sampai terbesar dan model urut turun (descending) yang mengurutkan data dari yang mempunyai nilai terbesar sampai terkecil. Perbandingan pengurutan data (sorting) dalam sebuah array (L) menggunakan dua algoritma dengan prinsip kerja yang berbeda. Pada penelitian ini membandingkan algoritma metode selection sort menggunakan prinsip pertukaran elemen dalam proses sorting, dan metode insertion sort menggunakan prinsip geser dan sisip elemen dalam proses sorting. Tidak ada algoritma terbaik untuk semua keadaan, kadang kala sebuah algoritma sangat efisien ketika jumlah datanya sedikit, namun kinerjanya menjadi berkurang ketika jumlah data ditambahkan atau meningkat. Hasil dari penelitian adalah metode insertion sort lebih unggul pada jumlah data yang sedikit, sedangkan metode selection sort lebih unggul pada jumlah data yang lebih banyak.   Kata kunci: Algoritma, Larik, Insertion Sort, Selection Sort, Visual Basic.   Abstract:  Ordering is something that cannot be separated from the computer world. The need for the sorting process gives rise to a variety of sorting methods that aim to obtain the optimal sorting method. Using a good algorithm can produce programs that are efficient in terms of time and results achieved. Data sometimes is in a form that is not patterned or with a certain pattern desired. In general there are two types of sorting data, namely the ascending model which sorts data from the smallest to the largest and the descending sequence model which sorts data from the largest to the smallest. Comparison of sorting in an array (L) uses two algorithms with different working principles. In this study comparing algorithms the selection sort method uses the principle of element exchange in the sorting process, and the insertion sort method uses the principle of sliding and inserting elements in the sorting process. There is no best algorithm for all situations, sometimes an algorithm is very efficient when the amount of data is small, but its performance decreases when the amount of data is added or increased. The results of the study are that the insertion sort method is superior to the small amount of data, while the selection sort method is superior to a larger amount of data.   Keywords : Algorithms, Array, Insertion Sort, Selection Sort, Visual Basic.