Sistem Informasi Pengelolahan Data Rekrutmen Karyawan Berbasis Web - Murtina, Hidayanti (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2019)
Abstrak : Proses perekrutan karyawan baru tentu saja sesuatu yang sangat lazin dilakukan oleh perusahaan, proses ini dilakukan untuk mengimbangi tingkat permintaan akan produk yang perusahaan hasilkan atau hanya sekedar menggantikan karyawan yang telah keluar terutama perusahaan-perusahaan yang menerapkan sistem kontrak. Proses yang cukup panjang tidak jarang menghabiskan waktu dan biaya untuk dapat menemukan karyawan yang tepat, mulai dari pemasangan famplet atau iklan di situs-situs lowongan pekerjaan, penumpukan berkas lamaran yang harus di periksa satu per satu, menghubungi satu per satu calon pelamar untuk sekedar hadir saat test atau untuk memberitahukan hasil test yang belum tentu semua nomor yang tercantum dapat dihubungi. Untuk itu dibutuhkan sebuah website yang tidak hanya mampu memperkenalkan perusahaan ke khalayak banyak tetapi juga dapat dimanfaatkan untuk melakukan melakukan rekrutmen karyawan dan pengelolahan data calon karyawan yang melamar untuk posisi-posisi yang dibutuhkan oleh perusahaan, memberikan informasi hasil seleksi sampai dengan dihasilkannya laporan yang dibutuhkan oleh perusahaan.   Kata kunci: Perekrutan Karyawan, Sistem Informasi, Berbasis Web     Abstract:   The process of recruiting new employees is of course something that is very commonly done by companies, this process is carried out to compensate for the level of demand for the products that the company produces or simply replace employees who have come out, especially companies that apply the contract system. The process is quite long, not infrequently spending time and money to be able to find the right employee, starting from the installation of famplets or advertisements on job vacancy sites, stacking application files that must be checked one by one, contacting one by one prospective applicants to just attend when the test or to notify the results of the test which is not necessarily all the numbers listed can be contacted. For that we need a website that is not only able to introduce the company to many audiences but can also be used to receive job applications and data management of prospective employees who apply for positions needed by the company, provide information on the results of the selection to produce reports needed by company.   Keywords : Employee Recruitment, Information Systems, Web-Based