Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Metode Five Competitive Force dan Matriks BCG - Pramudita, Rully; Safitri, Nadya (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 4 No 1 (2019): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Desember 2019), 2019)
Abstrak : Sebuah perencanaan strategis sistem informasi sangat berperan penting dalam membantu organisasi atau perusahaan dalam hal meningkatkan dan mengoptimalkan kinerja serta mencapai tujuan bisnis dengan optimalisasi pemannfaatan IT. Salah satunya di perusahaan penjualan motor Honda, perancangan dilakukan dengan mengadopsi Information Systems Strategic Planning Model Ward dan Peppard. Tahap awal yatiu dilakukan analisis lingkungan internal dari perusahaan serta analisis eksternal perusahaan. Analisis internal dilakukan dengan mengadopsi teknik Five Competitive Force dari Poter sedangkan untuk analisis eksternal mengadopsi Matriks Boston Consulting Group ( BCG ). Dari kedua analisis tersebut maka dapat dilakukan analisi SWOT dan matriks TOWS untuk mendapatkan gambaran strategi bisnis serta menjadi dasar penentuan usulan IT/IS bagi perusahaan.   Kata kunci: Five Competitive Force , Matriks BCG, Perencanaan, sistem Informasi, Strategis   Abstract: An information system strategic planning plays an important role in helping organizations or companies improve and optimize performance and achieve business goals by optimizing IT utilization. One of them in the Honda motorcycle sales company, the design is done by adopting Information Systems Strategic Planning Model Ward and Peppard. The initial stage was carried out an analysis of the company's internal environment as well as an external analysis of the company. Internal analysis was carried out by adopting the Five Competitive Force technique from Poter while for external analysis adopting the Boston Consulting Group (BCG) Matrix. From both analyzes, SWOT analysis and TOWS matrix can be done to get an overview of business strategies and become the basis for determining IT / IS proposals for companies.   Keywords: Five Competitive Force, Information Systems, Matriks BCG Planning, Strategic