Penentuan Penerima Pinjaman Menggunakan Multi-Objective Optimization on The Basis of Ratio Analysis - Mailasari, Mely (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 4 No 2 (2020): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Juni 2020), 2020)
Abstrak : Koperasi karyawan adalah instansi yang berada dalam suatu perusahaan. Koperasi Karyawan pada PT. Indomobil Suzuki International membutuhkan sistem pendukung keputusan untuk menentukan penerima pinjaman prioritas. Karena dalam penentuan penerima pinjaman selama ini dilakukan dengan penilaian subjektif. Sistem yang digunakan adalah Multi Objective Optimization on The Basis of Ratio Analysis (MOORA). Penelitian ini menunjukkan MOORA bisa digunakan untuk menentukan nilai bobot setiap atribut, proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif penerima pinjaman prioritas dari sejumlah alternatif yang ada sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Kriteria yang dimaksud antara lain usia, masa kerja, sisa maksimal pinjaman dan alasan peminjaman. Hasil penelitian menunjukkan karyawan atas nama Nuridin yang mendapat nilai Yi tertinggi.   Kata kunci: MOORA, penerima pinjaman, SPK   Abstract:  Employee cooperatives are institutions within a company. Employee Cooperatives at PT. Indomobil Suzuki International requires a decision support system to determine priority loan recipients. Because the determination of loan recipients so far has been done with a subjective assessment. The system used is Multi Objective Optimization on The Base of Ratio Analysis (MOORA). This study shows MOORA can be used to determine the weighting value of each attribute, ranking process that will select alternative priority loan recipients from a number of alternatives that exist in accordance with predetermined criteria. The criteria in question include age, years of service, the maximum remaining loan and the reason for borrowing. The results showed that employees on behalf of Nuridin received the highest Yi score.   Keywords : MOORA, loan recipients , SPK