Sistem Informasi Pembelian Barang Pada Perusahaan - Rusmawan, Uus (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 4 No 2 (2020): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Juni 2020)DO - 10.51211/imbi.v4i2.1354, 2020)
Abstrak : Sebuah perusahaan, perkantoran, organisasi apapun jenisnya dalam melakukan operasional usahanya pasti memerlukan bahan baku, barang atau peralatan dan perlengkapan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut dilakukan melalui proses pembelian ke pemasok. Proses ini dilakukan sesuai dengan SOP yang berlaku pada masing-masing instansi. alur pembelian barang yang biasa dilakukan adalah diawali dengan pengiriman permintaan penawaran harga, kemudian dilanjutkan dengan pengiriman purchase order ke pemasok, kemudian dilanjutkan dengan penerimaan invoice, kemudian proses pembayaran dan terakhir adalah penerimaan barang dari pemasok. tahap berikutnya yang biasa terjadi adalah proses pengembalian barang ke pemasok akibat berbagai hal yang tidak sesuai dengan pesanan. pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang sebuah aplikasi pembelian barang yang memenuhi SOP diatas agar sebuah perusahaan dapat melakukan pembelian dengan efektif dan efisien dan setiap pemangku kepentingan mendapatkan informasi yang sesuai dengan yang dibutuhkan.   Kata kunci: pembelian, SOP, PO, invoice, pembayaran   Abstract: A company, office, organization of any kind in conducting its business operations must require raw materials, goods or equipment and equipment. To meet these needs is done through the process of purchasing to suppliers. This process is carried out in accordance with the SOPs that apply to each agency. the usual purchase flow of goods is preceded by sending a request for a price quote, then proceed with sending the purchase order to the supplier, then proceed with receipt of the invoice, then the payment process and finally the receipt of the goods from the supplier. the next step that usually happens is the process of returning goods to the supplier due to various things that are not in accordance with the order. on this occasion will discuss about an application for purchasing goods that meet the SOP above so that a company can make purchases effectively and efficiently and each stakeholder gets information that is in accordance with what is needed   Keywords : purchase, SOP, PO, invoice, payment