Sistem Informasi e-Profile Subjek Pajak Pada Kecamatan Kembangan Jakarta Barat Menggunakan Metode Waterfall - Andriansyah, Doni (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 1 No 1 (2016): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Desember 2016), 2016)
Abstrak: Kecamatan Kembangan merupakan salah satu Kecamatan yang terletak di wilayah Jakarta Barat, dimana terdapat salah satu unit yang menangani pajak daerah seperti Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2), pajak reklame, pajak restoran, pajak hotel, dan yang termasuk kedalam pajak daerah lainnya. Dalam melakukan pendataan dan pencarian data subjek dan objek pajak, petugas mengalami kesulitan karena proses pendataan dan pencarian yang dilakukan belum terkomputerisasi. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memberikan solusi bagi permasalahan tersebut, terutama dalam hal pencarian data subjek pajak terhadap banyaknya objek pajak yang dimiliki. Dengan adanya sistem diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi petugas untuk menyelesaikan permasalahan yang ada saat ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan adalah dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode air terjun (waterfall). Hasil dari perancangan berupa sistem informasi e-profile subjek pajak berbasis website. Kata kunci: e-profile, pajak, perancangan, waterfall, website Abstract: Kembangan Sub-district is one sub-district located in West Jakarta, where there is one unit that handles local taxes such as land and building tax Rural and Urban (PBB-P2), advertisement tax, restaurant tax, hotel tax, and included into the tax other areas. In conducting the data collection and data search subjects and objects of taxation, the officer had difficulty because the data collection and searches process do not computerized. For that we need a system that can provide solutions to these problems, especially in terms of search data is subject to tax on the amount of tax object owned. With a system expected to provide facilities for officers to resolve the problems that exist today. Data collection techniques are used in the writing of documentation, interviews, and literature. Software development method used is the waterfall method. Results from the design of information systems in the form of e-profile tax subject-based website. Keywords: e-profile, tax, design, waterfall, website