Sistem Informasi Edukasi Sampah Dan Transaksi Keuangan Usaha Pengepul Berkah Barang Bekas - Damayanti, Tri; Ramayanti, Desi (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2023)
Sistem informasi edukasi sampah dan transaksi keuangan pada usaha pengepul berkah barang bekas merupakan solusi untuk meningkatkan efisiensi dan pengelolaan transaksi jual beli barang bekas. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam tahapan analisis, perancangan, dan implementasi sistem. Tahap analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan pemangku kepentingan, serta menganalisis proses bisnis manual yang saat ini digunakan pada transaksi jual beli. Berdasarkan analisis tersebut, sistem informasi yang mencakup fitur registrasi dan login, transaksi pembelian dan penjualan dengan cetak kwitansi, serta fitur laporan transaksi dirancang untuk memudahkan proses bisnis. Implementasi sistem dilakukan setelah tahapan analisis dan perancangan selesai. Pengujian black box dilakukan untuk memastikan fungsi-fungsi sistem berjalan sesuai harapan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi dapat berjalan dengan baik dan memberikan kemudahan dalam bertransaksi. Halaman beranda website, informasi edukasi, harga barang bekas, dan kontak lokasi menjadi tampilan awal saat membuka website. Pengguna dapat melakukan transaksi pembelian dan penjualan dengan mudah, serta mencetak kwitansi atau mengunggah kwitansi sesuai kebutuhan. Sistem informasi ini juga memberikan edukasi mengenai pengelolaan sampah dan pentingnya daur ulang. Dengan demikian, usaha pengepul berkah barang bekas dapat meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan dampak positif terhadap lingkungan. Untuk pengembangan lebih lanjut, perlu dilakukan pengembangan fitur-fitur baru berdasarkan umpan balik pengguna. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan sistem informasi ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi pengguna dan lingkungan sekitarnya.