Sistem Informasi Pengelolaan PDRB dan Analisis Location Quotient Berbasis Web - Nurfarida, Ellya; Izzah, Abidatul; Sukya, Fadelis (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 8 No 1 (2023): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (AGUSTUS 2023), 2023)
Pembangunan Bandara Dhaha Kediri di Kota Kediri menyebabkan meningkatnya keinginan investor untuk menginvestasikan usahanya di Kota Kediri. Hal ini diperkuat dengan tingkat PDRB Kota Kediri yang sangat tinggi selama tiga tahun terakhir. Tingginya minat investor untuk menanamkan modal di Kota Kediri tidak dibarengi dengan usaha Pemerintah Kota Kediri untuk menyediakan analisis masing-masing sektor di Kota Kediri, sehingga investor kesulitan melakukan identifikasi dan prediski terhadap keberlangsungan sektor yang ingin diinvetasi. Penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah sistem informasi yang dapat memberikan informasi perkembangan PDRB masing-masing sektor kota Kediri selama tahun 2017 sampai dengan 2021. Selain sistem informasi yang dibangun dapat memberikan nilai kontribusi masing-masing sektor dan mengelompokkan tujuh belas sektor yang ada ke dalam sektor unggulan maupun non unggulan dengan menggunakan analisis Location QUotient . Sistem informasi dikembangkan dengan menggunakan pemrograman PHP dan RDBMS MySQL. Hasil akhir perhitungan dengan menggunakan analisis Location QUotient didapatkan bahwa Kota Kediri hanya memiliki satu sektor yang unggul yaitu sektor industri Pengolahan atau Manufakturing. Sedangkan sektor lain masih belum berkembang dengan baik sehingga memerlukan dukungan investor luar untuk mengembangkan sektor-sektor tersebut.