Rancang Bangun Sistem Informasi Pengarsipan Surat Pada Kantor Desa Jomin Timur Cikampek - Ardi, Yahya; Asnah, Agustia; Warsino, Warsino; Amelia, Silvy (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2024)
Abstrak: Diera globalisasi sekarang ini teknologi informasi telah melaju dengan cepatnya. Sehingga komputer merupakan peran yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, agar lebih mudah untuk kedepan nya. Kantor Kepala Desa Jomin Timur membutuhkan suatu sistem informasi yang merupakan pengarsipan agar lebih mudah untuk kedepannya. Untuk inilah penulis mencoba membuat Tugas Akhir mengenai sistem pengarsipan surat masuk dan Surat Keluar di Kantor Kepala Desa Jomin Timur yang sampai saat ini belum terkomputerisasi. Sistem Informasi Pengarsipan surat masuk dan surat keluar ini bertujuan untuk memberikan kontribusi yang baik bagi instansi. Adapun metode penelitian yang digunakan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi adalah observasi, wawancara, studi Pustaka, Analisa sistem yang sedang berjalan, perancangan sistem usulan, pengujian sistem, dan implementasi sistem. Sistem pengarsipan surat masuk dan surat keluar dapat memberikan sarana penyimpanan arsip surat, sehingga dapat terkelola dengan baik. Yang dihasilkan dari sistem ini adalah agar dapat menghasilkan aplikasi yang dapat mengelola surat masuk dan surat keluar sesuai dengan alur yang sudah ditetapkan, dan dapat menyelesaikan masalah yang ada saat ini. Kata kunci: perancangan, sistem informasi, surat Abstract: In the current era of globalization, information technology has accelerated. So that the computer is a role that was created to facilitate human work, to make it easier for the future. The Jomin Timur Village Head Office needs an information system which is an archive to make it easier for the future. For this reason, the author tries to make a Final Project regarding the filing system for incoming and outgoing letters at the Jomin Timur Village Head Office which until now has not been computerized. This Information System for Archiving incoming and outgoing letters aims to make a good contribution to the agency. The research methods used to solve various problems that occur are observation, interviews, library studies, analysis of the current system, proposed system design, system testing, and system implementation. Incoming and outgoing mail filing systems can provide a means of storing mail archives, so that they can be managed properly. The result of this system is to be able to produce applications that can manage incoming and outgoing mail according to a predetermined flow, and can solve current problems. Keywords: design, information system, letter