Fruithub: Desain UI/UX Untuk Pembelian Buah Berkualitas Berbasis Mobile Dengan Pendekatan Design Thinking - Wicaksono, Gabrielle Ahmad; Voutama, Apriade (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 9 No 1 (2024): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (JUNI 2024)DO - 10.51211/imbi.v9i1.2757, 2024)
<text-align=justify>Adanya teknologi yang terus berkembang serta didorong kebutuhan manusia yang semakin meningkat Fruithub hadir untuk memudahkan pembelian buah secara daring melalui design thinking , penelitian ini melibatkan tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing untuk memahami dan memenuhi kebutuhan pengguna. Melalui wawancara dan observasi, kebutuhan pengguna diidentifikasi dan dianalisis secara rinci. Berbagai solusi dihasilkan dan diimplementasikan dalam desain UI/UX aplikasi Fruithub, termasuk fitur-fitur seperti grade buah, rating toko, komunikasi dengan penjual, melihat ulasan produk, dan pembayaran online . Pengujian dilakukan melalui metode System Usability Scale (SUS), menunjukkan nilai 87,25 yang termasuk ke dalam kategori dapat diterima (Acceptable) dengan penilaian Excellent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain aplikasi Fruithub memberikan pengalaman pengguna yang nyaman dan mudah dimengerti, khususnya bagi mereka yang mengutamakan kualitas buah. Hal ini berkontribusi terhadap perkembangan aplikasi digital yang membantu meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam bisnis jual-beli buah.