Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Mobil Berbasis Web Pada Gumilar Rent and Tour - Siregar, Nadia Magdalena; Fatmawati, Fatmawati (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 9 No 1 (2024): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (JUNI 2024), 2024)
Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem informasi penyewaan mobil berbasis web untuk Gumilar Rent and Tour. Latar belakang dari penelitian ini adalah kebutuhan perusahaan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan pelayanan kepada pelanggan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem informasi yang memudahkan proses penyewaan mobil, pengelolaan data pelanggan, dan pemantauan ketersediaan kendaraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, dan pengujian. Analisis kebutuhan dilakukan dengan wawancara dan observasi untuk mengidentifikasi masalah dan kebutuhan pengguna. Perancangan sistem menggunakan model diagram UML dan desain antarmuka berbasis HTML, CSS, dan JavaScript. Pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box testing untuk memastikan semua fungsi berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi penyewaan mobil berbasis web yang mampu mengelola proses penyewaan dengan lebih efisien, menyediakan informasi real-time tentang ketersediaan kendaraan, serta mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan. Dengan adanya sistem ini dapat meningkatkan kinerja operasional dan kepuasan pelanggan pada Gumilar Rent and Tour.