Implementasi QR Code Untuk Sistem Informasi Presensi Siswa Berbasis Web Pada MTS Al-Muhtadin Bekasi - Purwanti, Imas; Solikin, Solikin; Setiawan, Sigit (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 9 No 1 (2024): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (JUNI 2024)DO - 10.51211/imbi.v9i1.2966, 2024)
Abstrak : Presensi siswa di MTS Al-Muhtadin masih ditulis secara manual oleh walikelas di buku presensi dan data kehadiran siswa diinput ke dalam Microsoft excel secara satu per satu hal ini tentu membutuhkan waktu yang cukup lama. Di era teknologi yang sudah berkembang saat ini perlu adanya database yang cukup menampung data. Hal ini menjadi perhatian karena apakah yang menjadi faktor penyebab hal itu terjadi. Dari masalah yang ada pada MTS Al-Muhtadin bagaimana merancang sistem yang dapat diakses walikelas untuk mendata siswa yang hadir disekolah, untuk membuat sistem rekapitulasi presensi siswa menggunakan rancangan UML, pemrograman PHP dan database MySQL. Pengelolaan presensi siswa dengan menggunakan QR Code berbasis web merupakan aplikasi yang akan di bangun di MTS Al-Muhtadin yang memiliki fasilitas seperti: manajemen data siswa, manajemen data walikelas, manajemen data kehadiran, manajemen data presensi, manajemen laporan presensi dan presensi menggunakan scan QR Code yang dimiliki oleh siswa. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan proses presensi akan lebih efisien dan dapat dipantau dengan mudah oleh walikelas dan kepala sekolah.