Sistem Informasi Management E-Surat di SMK Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Busono, Suhendro (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2024)
Abstrak: Perkembangan dunia digitilasasi pada era sekarang berkontribusi pada semua sektor kehidupan,mulai dari sektor ekonomi,sosial,kebudayaan,pendidikan dan sektor-sektor yang lain.Disektor pendidikan, adanya digitalisasi mempermudah pelaku pendidikan baik peserta didik,tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dalam mengakses data. Tenaga kependidikan baik staf keuangan,staf tata usaha,staf sarpras adalah pelaku yang sangat membantu dalam proses belajar mengajar di sekolah.Dokumentasi surat yang digunakan oleh staf tata usaha masih dilakukan secara manual. Surat masuk dan surat keluar akan disimpan di loker-loker surat oleh staf tata usaha.Tidak adanya digitalisasi surat dapat menyulitkan staf TU dalam proses pencarian surat yang mereka inginkan dan memperlambat kinerja staf TU. Solusi yang dilakukan oleh peneliti dalam membentuk E-Surat (Digitalisasi Surat) dengan menggunakan methode waterfall yaitu dimulai dari wawancara lansung ke staf tata usaha,pembentukan sistem E-Surat dan sistem database, kemudian pembuatan program dan terakhir adalah pengujian dan implementasi E-Surat. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah staf tata usaha dapat lebih mudah dalam mencari surat masuk dan keluar karena melibatkan database surat dan proses penyusunan surat lebih terstruktur dan terorganisasi.