Implementasi Metode Waterfall dalam Sistem Informasi Inventarisasi Barang Berbasis Web pada Kecamatan Johar Baru - Utami, Anastasia Siwi Fatma; Tabrani, Muhamad; Zulnisa, Meizahra Khaerani; Prasetyo H, Feri (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah meningkatkan efisiensi kerja, termasuk dalam pengelolaan inventaris barang di instansi pemerintahan. Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat, selama ini melakukan proses inventarisasi perlengkapan kantor secara manual, yang sering kali menimbulkan masalah seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan proses, dan kesulitan dalam melacak barang. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengusulkan rancangan sistem informasi inventaris berbasis web. Sistem ini dikembangkan dengan metode waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan pengujian. Sistem yang diusulkan memfasilitasi pencatatan, pemantauan, dan pelaporan barang secara otomatis, sehingga mengurangi potensi kesalahan manusia dan meningkatkan transparansi dalam pengelolaan aset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendukung efisiensi kerja staf bagian kepengurusan barang dan mempermudah pelacakan barang yang tersedia maupun yang telah digunakan. Dengan solusi berbasis web ini, diharapkan kinerja pengelolaan inventaris di Kecamatan Johar Baru dapat lebih terorganisir, akurat, dan responsif terhadap kebutuhan administratif.