Sistem Informasi Rapor Online Berbasis Website Dalam Upaya Efisiensi Pengolahan Nilai Siswa - Hendini, Ade (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2024)
Dengan jumlah siswa yang cukup banyak, tentunya proses untuk mendapatkan nilai akhir siswa menjelang pembagian rapor oleh seorang Guru Pengampu Mata Pelajaran membutuhkan waktu yang cukup panjang. Hal ini menjadikan Guru Wali Kelas harus menunggu pengiriman data nilai dari semua Guru Pengampu Mata Pelajaran terlebih dahulu, baru kemudian dapat melakukan proses input nilai ke dalam masing-masing rapor siswa. Jika Guru Pengampu Mata Pelajaran memberikan data nilai di waktu yang telah mendesak, pengisian rapor oleh Guru Wali Kelas pun menjadi terdesak pula yang memungkinkan terjadinya kekeliruan dan menyebabkan terbatasnya waktu pencetakan rapor. Sistem informasi rapor online berbasis website menggunakan metode Waterfall memungkinkan akses penginputan nilai yang terintegrasi antara Guru Pengampu Mata Pelajaran dan Wali Kelas dimana nilai siswa dihitung dan diproses oleh sistem sehingga didapat hasil akhir berupa rapor siswa yang siap dicetak. Metode penelitian menggunakan metode Waterfall . Dengan menggunakan sistem informasi rapor online ini dapat membuat penyajian nilai Rapor Siswa menjadi lebih cepat dan penghitungan nilai yang lebih akurat. Hal ini membuktikan bahwa sistem informasi rapor online dapat mengurangi resiko kesalahan penghitungan yang dilakukan secara  konvensional