Perancangan Sistem Informasi Pembuatan Surat Keterangan Berbasis Website Pada Desa Jayasampurna - Abdillah, Humaidi; Putra, Mardi Yudhi; Kulsum, Lia Kamila (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 9 No 2 (2024): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (DESEMBER 2024)DO - 10.51211/imbi.v9i2.3347, 2025)
Pengajuan surat keterangan pada kantor Desa Jayasampurna masih menggunakan cara konvensional yaitu dengan cara datang langsung ke Kantor kepala Desa. Sehingga dari hal itu muncul beberapa masalah seperti tidak adanya surat pengantar yang dibawa oleh warga, proses menunggu yang sangat lama dan terkadang sulitnya mendapatkan tandatangan dari kepala desa karena jarang ada di kantor sehingga hal tersebut dapat memakan banyak waktu dan tenaga. Sistem informasi dibutuhkan agar warga dapat membuat pengajuan secara online sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem pengajuan surat keterangan secara online dengan berbasis website menggunakan model pengembangan Prototype. Website dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dan juga framework Bootstrap sehingga tampilan website menjadi responsive dan dapat menyesuaikan dengan perangkat yang digunakan. Maka dari itu penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi positif dalam upaya modernisasi layanan Pemerintah Desa dan mendorong penggunaan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.