E-Point Pelanggaran Siswa Pada SMK Negeri 1 Banyuwangi dengan Metode Waterfal - Hidayati, Nur; Solehatin, Solehatin (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 10 No 1 (2025): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (JUNI 2025), 2025)
Pemantauan kedisiplinan siswa di SMK Negeri 1 Banyuwangi masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan ketidakakuratan data dan keterlambatan pemantauan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibuatlah aplikasi berbasis web untuk membantu proses pengolahan data secara komputerisasi. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall, yaitu pendekatan pengembangan perangkat lunak yang dilakukan secara bertahap dan berurutan. Tahap pertama analisis, dilakukan pengumpulan informasi terkait permasalahan dalam pencatatan dan pemantauan disiplin siswa. Tahap kedua perancangan, pada perancangan arsitektur sistem, antarmuka pengguna, serta struktur database sesuai dengan kebutuhan pengguna. Tahap ketiga implementasi, aplikasi menggunakan teknologi berbasis web agar dapat diakses dengan lebih leluasa oleh guru dan pihak sekolah. Tahap keempat pengujian untuk memastikan setiap fitur dalam sistem dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Tahap kelima pemeliharaan mencakup pemantauan serta perbaikan jika ditemukan kesalahan atau kekurangan dalam sistem. Hasil dari penelitian ini menunjukkan proses pencatatan dan pemantauan pelanggaran siswa secara terstruktur dan real time pada sistem informasi dan dapat membantu memberikan informasi kepada guru bimbingan konseling. Keterbaruan penelitian ini terletak pada otomatisasi e-point pelanggaran berbasis web yang memungkinkan pemantauan real-time membantu akses secara digital.