Pengembangan Sistem Informasi Inventory Berbasis Web Untuk Optimalisasi Pengelolaan Aset Sekolah Dengan Metode Waterfall pada SMK Negeri 1 Banyuwangi - Anggraini, Amanda Tarizah; Solehatin, Solehatin (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 10 No 1 (2025): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (JUNI 2025), 2025)
engelolaan sistem inventaris alat kantor pada SMK Negeri 1 Banyuwangi masih menggunakan sistem manual  dengan microsoft excel. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan pengelolaan inventaris dengan membangun sistem informasi inventory berbasis web. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi inventory berbasis web yang dapat membantu SMK Negeri 1 Banyuwangi dalam mengoptimalkan pencatatan dan pemantauan alat kantor. Untuk pembuatan aplikasi ini, penulis menerapkan metode Waterfall, yang dilakukan secara sistematis dan berurutan. Tahapan metode ini dimulai dari analisa kebutuhan yang diperoleh melalui wawancara dengan pihak sekolah, observasi langsung di sekolah serta studi literatur terkait. Selanjutnya, dilakukan perancangan sistem, yang mencakup desain antarmuka pengguna dan database. Setelah perancangan sistem selesai , dilakukan implementasi dengan membangun sistem berbasis web sesuai desain yang telah dibuat. Tahap berikutnya adalah pengujian sistem untuk memastikan bahwa seluruh fitur berfungsi secara baik.Tahap terakhir pemeliharaan, yang mencakup perbaikan dan pengembangan sistem sesuai kebutuhan sekolah. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan sebuah perangkat lunak Sistem Informasi Inventory berbasis web yang dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola pencatatan barang masuk, barang keluar, peminjaman, dan pengembalian barang secara digital. Selain itu, sistem ini juga membantu dalam penyusunan laporan stok barang secara real-time. Dengan adanya aplikasi ini, pengelolaan inventaris di SMK Negeri 1 Banyuwangi menjadi lebih terstruktur. Penerapan metode Waterfall pada sistem ini telah dilakukan secara runtut dengan bukti implementasi dan uji coba yang telah berhasil dilaksanakan.