Perancangan Aplikasi Web Untuk Pengelolaan Pembelajaran Hapalan Al-Qur’an Pada Rumah Qur’an Safitri - Rusdiana, Lili; Rudini, Rudini; Jolyanto, Jolyanto (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 10 No 1 (2025): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (JUNI 2025), 2025)
Rumah Qur'an Safitri merupakan lembaga yang berfokus pada pembelajaran dan pembinaan hafalan Al-Qur’an. Namun, berdasarkan hasil wawancara dan observasi ditemukan bahwa proses pendataan dan monitoring hafalan Al-Qur’an masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan kendala seperti ketidakteraturan data dan kesulitan dalam melacak perkembangan hapalan peserta. Solusi yang ditawarkan yaitu adanya perancangan aplikasi web yang dapat membantu mempermudah pendataan dan  monitoring hafalan Al-Qur’an dari peserta secara terstruktur. Perancangan aplikasi menampilkan beberapa fitur melalui gambaran dalam bentuk diagram, sketsa digital, dan mockup , yaitu fitur pengelolaan data peserta, pengelolaan data progres hafalan Al-Qur’an, dan monitoring hafalan Al-Qur’an. Perancangan ini menggunakan metode pengembangan yaitu design thinking dan menggunakan pengujian yaitu black box testing . Hasil dari pengujian menunjukkan skema skenario yang sesuai dengan hasil yang diharapkan.