Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Mobile Jkn Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Sihite, Cindy Maria; Ardi, Yahya Mara; Amelia, Silvy (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2025)
Abstrak : Banyak perusahaan asuransi saat ini meluncurkan aplikasi mereka sendiri. Salah satunya adalah BPJS Kesehatan, Aplikasi ini digunakan sebagai alat registrasi peserta untuk mencatat dan mengubah data peserta JKN. Untuk mengetahui kepuasan pengguna terhadap penggunaan aplikasi Mobile JKN tersebut bersumber pada informasi yang diperoleh melalui hasil penyebaran layanan kuesioner yang merupakan instrumen untuk mendapatkan informasi tentang suatu kejadian atau peristiwa yang sedang diteliti. Penyebaran kuesioner dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna dalam menggunakan aplikasi Mobile JKN dengan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) yang terdiri dari 5 variabel seperti Content (isi), Accuracy (keakuratan), Format(bentuk), Easy of Use (kemudahan penggunaan), Timeliness (ketepatan waktu). Tujuannya adalah untuk memberikan penilaian yang perlu dilakukan untuk mengidentifikasi kekurangan dan memperbaiki sistem agar pengguna merasa lebih puas saat menggunakan aplikasi Mobile JKN. diketahui nilai koefisien detreminasi (R2) sebesar 0,728 dengan kepuasan pengguna sebesar 72,8% Artinya aplikasi Mobile JKN dapat diterima dan pengguna merasa puas terhadap implementasi Mobile JKN Berdasarkan hasil analisis data yang sudah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan uji t Pengujian secara simultan menunjukkan hasil bahwa semua variabel bebas ( Content, Accuracy, Format, Easy of use and Timelines ) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap satisfaction. Hubungan variabel-variabel bebas ini juga sangat erat dengan variabel terikat (Satisfaction) yakni sebesar 24,619.   Kata kunci: Aplikasi, EUCS, JKN, Kepuasan, Pengguna