Perancangan Aplikasi Mobile TheMahad: Sistem Monitoring Aktivitas dan Pembinaan Santri - Aprilian Fajri, M. Andra; Setiyaningsih, Sri Isnani (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2025)
Pembinaan dan pengawasan aktivitas santri merupakan proses yang penting dalam lingkungan pesantren, karena berkaitan dengan kedisiplinan dan kualitas akhlak santri. Namun masih banyak pesantren yang masih melakukan pembinaan dan pengawasan para santri tersebut dilakukan secara manual melalui pencatatan buku kegiatan atau laporan lisan. Hal ini dapat menimbulkan kendala seperti keterlambatan laporan dan kesalahan data yang tidak akurat. Oleh karena itu, dikembangkan sebuah sistem dengan menggunakan metode prototyping yang memanfaatkan gambaran dasar dari sistem yang sedang dirancang, sehingga memungkinkan pengembang untuk dapat mengevaluasi sebelum diimplemetasikan. Metode ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, dan evaluasi desain melalui uji kelayakan kepada pengguna untuk menghasilkan rancangan yang sesuai dengan kebutuhan penggunanya. Dengan demikian aplikasi ini dapat menjadi langkah awal dalam digitalisasii sistem pembinaan santri pada lingkungan pesantren.