Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ayam Kampung Menggunakan Metode Forward Chaining - Karim, Arifin Andi Abd; Fernandy, Handy (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 7 No 2 (2023): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Juni 2023)DO - 10.51211/isbi.v7i2.2031, 2023)
Abstrak : banyaknya peternak ayam yang mengalami kerugian karena tidak mengetahui penyakit apa yang menjangkit ternaknya, khususnya peternak pemula yang masih awam dalam bidang peternakan, yang ingin berusaha untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari peternakannya. Oleh  sebab  itu  para  peternak  membutuhkan  seorang  pakar  yang  ahli  dalam  peternakan, untuk menangani masalah di bidang peternakan. Akan tetapi dilihat dari  segi  keuangan  maupun  waktu  pakar,  para  peternak  belum  tentu  dapat  memakai seorang pakar. Aplikasi sistem pakar ini dibuat untuk tujuan saling berbagi dan saling bertukar informasi tentang pengetahuan khususnya dalam hal penyakit ayam. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada proses pembangunan aplikasi sistem pakar yang umum, yaitu dengan konsep System Development Life Cycle (SDLC)[6]. Namun demikian, Penekanannya  dilakukan  pada  proses  identifikasi  masalah  dan analisis  perancangan  serta  pengujian  aplikasi.  Pemenuhan konsep  sistem  pakar  dengan  basis  pengetahuan  dilakukan dengan pengumpulan data dan informasi terkait jenis penyakit unggas (ayam), dengan studi pustaka dan konsultasi dengan peternak ayam yang berpengalaman dan pakar-pakar lainnya. Basis data dilakukan  dengan  analisis  dan  perancangan  menggunakan model  diagram  konteks,  Data  Flow  Diagram  (DFD), Entity Relationalship Diagram (ERD).  dan diagram HIPO dimana sebagai alat dokumentasi program yang berdasarkan fungsinya untuk meningkatkan efisiensi usaha perawatan program. Kemudian metode yang digunakan dalam mendiagnosa penyakit yaitu menggunakan metode Forward Chaining. Selain itu, Pengembangan dan pembangunan aplikasi menggunakan PHP dan Mysql sebagai Tools Language dalam konstruksinya.