Sistem Informasi Persediaan Bahan Produksi dengan Metode Rapid Application Development - Ichsan, Nurul; Herlinda, Mega; Alfarizi, Salman; Gunawan, Deni; Basri, Hasan; Rizqi Mulyawan, Alif (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 8 No 2 (2023): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Desember 2023)DO - 10.51211/isbi.v8i2.2650, 2023)
Persediaan merupakan suatu kegiatan yang berhubungan erat dengan proses pengumpulan data transaksi keluar masuknya barang suatu perusahaan, keberadaan suatu sistem persediaan yang berbasis teknologi informasi sangat dibutuhkan untuk mempermudah pendataan dan pengolahan data persediaan. Yusuf Garment Bogor adalah perusahan yang bergerak di bidang usaha pembuatan pakaian muslimah. Salah satu hal yang menjadi fokus pada Yusuf Garment Bogor adalah bidang pengelolaan data persediaan bahan produksi yang terdapat di suatu gudang. Sistem yang digunakan saat ini masih menggunakan microsoft excel. Masalah yang sering terjadi yaitu proses pendataan dengan jumlah banyak sering terjadi redudansi data, kesalahan dalam penginputan data berakibat pada keterlambatan dalam pembuatan laporan, terjadi selisih jumlah di akhir periode dan kekurangan stok yang akan mempengaruhi proses produksi. Maka perancangan program persediaan bahan produksi dianggap sebagai solusi terbaik untuk menutupi kelemahan dan masalah yang sering terjadi. Sistem informasi persediaan bahan produksi ini dirancang berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP MySQL sebagai pengolahan data-data yang diperlukan dan metode Rapid Application Development sebagai proses pengembangan perangkat lunak. Dengan adanya website ini dapat mempermudah owner dan bagian kontrol gudang dalam mengelola data barang masuk dan barang keluar serta dapat melihat data laporan secara cepat, tepat dan akurat.