PERANCANGAN UI MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING PADA SENSUS UPT PAJAK WILAYAH CIOMAS BERBASIS MOBILE - Komariah, Nurul; Lutfiyana, Nur (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 8 No 2 (2023): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Desember 2023)DO - 10.51211/isbi.v8i2.2662, 2023)
Dalam era digitalisasi, banyak lembaga pemerintah, termasuk UPT Pajak, tengah melakukan pembaruan teknologi untuk meningkatkan kualitas layanan. Dengan menerapkan perancangan UI menggunakan metode Design Thinking, UPT Pajak Wilayah Ciomas dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi terkini dan memberikan solusi yang lebih baik dalam proses sensus pajak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) berbasis mobile untuk proses sensus UPT Pajak Wilayah Ciomas dengan menerapkan metode Design Thinking. Penelitian ini menyoroti pentingnya meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengumpulan data pajak dengan pemanfaatan teknologi berbasis mobile. Tahapan penelitian melibatkan identifikasi masalah, pengumpulan ide, definisi kebutuhan pengguna, serta perancangan UI dengan berfokus pada kebutuhan dan preferensi pengguna. Usability testing menggunakan aplikasi Maze digunakan untuk mengukur keefektifan UI yang dirancang. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi sensus pajak dan pengumpulan data di wilayah Ciomas serta menggambarkan potensi metode Design Thinking.