Perancangan Aplikasi Penilaian Kinerja Untuk Rekomendasi Karyawan Teladan Dengan Metode Profile Matching Berbasis Web Di PT. ABC - Rikky, Rikky; Septanto, Henri (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 9 No 1 (2024): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Juni 2024), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi penilaian kinerja berbasis web dengan menggunakan metode profile matching untuk merekomendasikan karyawan teladan di PT. ABC. Metode pengembangan perangkat lunak yang diadopsi adalah metode Waterfall sebagai model siklus hidup pengembangan perangkat lunak (SDLC), yang memberikan pendekatan tahapan yang terstruktur untuk memastikan kesinambungan dan akurasi proses pengembangan. Tujuan utama dari aplikasi ini adalah memberikan dukungan strategis kepada bagian Sumber Daya Manusia PT. ABC dalam mengoptimalkan proses penentuan rekomendasi karyawan teladan. Untuk mencapai tujuan tersebut, aplikasi ini secara rinci dirancang untuk mengidentifikasi dan menetapkan standar kriteria karyawan teladan yang relevan dengan nilai-nilai dan tujuan perusahaan. Selanjutnya, aplikasi ini mengaplikasikan metode profile matching untuk memberikan peringkat karyawan berdasarkan parameter-parameter yang telah ditentukan oleh bagian SDM. Dengan adanya metode Waterfall , penelitian ini diharapkan dapat mengarahkan alur kerja yang jelas, termasuk analisis kebutuhan yang mendalam, desain antarmuka pengguna yang responsif, pengembangan aplikasi yang terintegrasi, serta uji coba yang teliti. Selain itu, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas keputusan bagian SDM di PT. ABC. Melalui implementasi aplikasi penilaian kinerja ini, perusahaan diharapkan dapat lebih baik dalam mendorong motivasi karyawan, meningkatkan produktivitas, dan mencapai tujuan organisasi secara keseluruhan.